(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A monitoria acadêmica é um instrumento de ensino aprendizagem capaz de desenvolver o pensamento crítico, o estudo auto-orientado, assim como a habilidade de comunicação. Por esse motivo, é uma ferramenta importante para o aprimoramento de habilidades que se articula ao ensino na graduação. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar os momentos de monitoria ao longo de três semestres, assim como compreender a importância desta atividade para o aprendizado e desempenho no componente curricular dos estudantes. As atividades de monitoria ocorreram entre o período de 24 de junho de 2021 a 30 de agosto de 2022 com discentes de medicina cursando o componente curricular Saúde Coletiva III. Nesse período, cursaram três turmas distintas. Este componente aborda aspectos das metodologias de pesquisa quantitativa, assim como introduz conteúdos da epidemiologia e da bioestatística através de uma abordagem vivencial no desenvolvimento de uma pesquisa simulada e levantamento de dados. A monitoria ofertou períodos extraclasse, baseando-se na busca ativa dos discentes para as demandas necessárias vinculadas às propostas de momentos de apoio pautadas no cronograma do plano de ensino do componente. Para a organização e comunicação com a turma em vigência, utilizou-se a plataforma Google Classroom como ferramenta de repositório de materiais e divulgação das atividades e os encontros foram realizados pela ferramenta Google Meet. Ademais, as outras vias de comunicação disponíveis para comunicação monitora-aluno foram WhatsApp e e-mail. As atividades propuseram elucidar dúvidas do conteúdo, auxiliar na preparação de seminários, além de acompanhar as etapas da simulação de pesquisa. Um questionário final foi aplicado, por meio do Google Formulário, a todos os discentes participantes da monitoria no encerramento de cada semestre, contemplando aspectos sobre a influência da monitoria para o desenvolvimento das atividades e aquisição de saberes. Quanto aos pontos analisados, elencou-se: a) o desenvolvimento de atividades em grupo; b) o desempenho individual do aluno. As atividades em grupo envolviam a elaboração de seminários baseados em textos da série Lancet Brasil e o desenvolvimento de uma simulação de pesquisa (três etapas: i - construção do questionário de coleta de dados; ii - análise de dados; iii - redação do relatório final). Utilizou-se uma Escala Likert com 9 pontos para os itens analisados e as médias e desvios-padrão (DP) foram calculados para cada um. O projeto possui número de registro 2022.EN.UR.831. As turmas analisadas apresentavam 20, 29 e 26 discentes ao todo. Foram ofertados espaços de monitoria de acordo com as demandas de atividades elencadas no plano de ensino vigente em cada semestre. Com as diferentes abordagens das aulas devido às adaptações ao ensino remoto nos semestres de 2021, os resultados dos dados apresentados são baseados nos pontos comuns da monitoria nos três semestres. Os formulários de avaliação final da monitoria receberam N=44 respostas. No que concerne à organização das atividades do trabalho em grupo e o auxílio da monitoria, obteve-se 8,93 (DP=0,25). Em relação ao aprimoramento dos seminários, a média das respostas analisadas foi 8,8 (DP=0,70). Quanto às informações que envolveram a simulação de pesquisa, três etapas foram verificadas: i) sobre a construção do questionário de coleta de dados, onde obteve-se média 8,88 (DP=0,62); ii) a análise de dados coletados, com média de 8,75 (DP=0,94); iii) a elaboração do relatório final, apresentando média de 8,70 (DP=1,02). Quanto às interações de caráter mais individualizado, quando questionou-se sobre a monitoria ter contribuído para sanar dúvidas geradas em aula, obteve-se média geral de 8,61 (DP=1,33). Além disso, quando questionado se o discente concordava que o seu desempenho no componente curricular foi melhor devido à participação nas monitorias, a média geral de respostas foi 8,82 (D=0,62). A fim de avaliar o meio de comunicação em que os alunos preferiram para acessar a monitora na intenção de esclarecer as dúvidas, dentre todos os disponibilizados, obteve-se que 53,73% optaram pela videoconferência (Google Meet), 23,88% pelo WhatsApp, 16,67 % pelo Google Classroom e 13,43% pelo e-mail. Logo, os achados caracterizaram os formatos de monitoria, elencando as ferramentas preferenciais dos discentes ao longo de três semestres, assim como avaliou de forma positiva a influência da monitoria como ferramenta de auxílio para a elaboração das atividades e aquisição de saberes.