(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O ínicio do semestre letivo em uma universidade pode ser desafiador para os alunos ingressantes, o caminho para faculdade, a disposição do campus, e muitas das estruturas burocráticas necessárias para o desenvolvimento acadêmico satisfatório são desconhecidos pelos novos alunos, o que por vezes podem dificultar tanto sua trajetória acadêmica, como a permanência dos novos alunos na universidade, que possui altos índices de evasão em diversos cursos. Além disso, a grande extensão do campus Uruguaiana e sua localização fora da zona urbana da cidade, por vezes podem ser fatores intimidadores para alunos ingressantes. Nesse sentido, buscou-se métodos de auxiliar esses alunos durante a semana de acolhida discente, a fim de não só acolhê-los, como também sanar as principais dúvidas encontradas e apresentar os serviços prestados pela Unipampa e as oportunidades que tanto a universidade como as especificidades do campus Uruguaiana podem oferecer, dentre estrutura física e ações afirmativas facilitadoras para a permanência e desenvolvimento acadêmico. Para isso, foram desenvolvidos materiais contendo diversas informações e dicas sobre a Unipampa, com ênfase no campus Uruguaiana, para orientação dos discentes ingressantes no segundo semestre acadêmico de 2022. A atividade em questão está vinculada à bolsa de gestão Apoio às atividades de ingresso, que possui como um de seus objetivos promover a qualificação do processo de ingresso de novos alunos nos cursos de graduação, substancialmente com ações de comunicação e fortalecimento das ações afirmativas disponíveis aos discentes na universidade. Para a produção do material, foi realizada uma consulta informal aos discentes de diversos cursos, de forma a identificar os pontos importantes a serem abordados no material de orientação a ser produzido. A consulta foi feita de forma presencial, realizada na fila do ônibus, restaurante universitário e também online por meio de canais de comunicação, com a seguinte questão Quando ingressou na faculdade, que informações você gostaria de ter?. Além dos discentes, servidores da gestão acadêmica também puderam indicar assuntos importantes para os alunos ingressantes. A partir das respostas obtidas, elencou-se quais seriam os temas a serem abordados, sendo então divididos em 3 eixos: Institucional, estrutura do Campus Uruguaiana, e contatos. Após os pontos e questões serem selecionadas, iniciou-se a coleta de dados que respondessem as dúvidas elencadas pelos estudantes em cada eixo. Todas as informações contidas no material, tiveram como fonte os meios oficiais da Universidade, o portal da Unipampa e também servidores da secretaria acadêmica. Após a fase de coleta de dados, os materiais foram criados no site Canva, com supervisão do orientador. Dois formatos foram escolhidos para a produção, o primeiro estruturado em folheto e intitulado Guia do Ingressante-UNIPAMPA-Uruguaiana, o segundo em forma de posts compatíveis com as redes sociais da instituição, ambos os materiais possuem informações sobre a Universidade (história, reitoria, pró reitoria e secretaria acadêmica, açõesafirmativas e contatos importantes), o campus ( wi-fi, restaurante universitário, ponto de ônibus, laboratórios e bibliotecas), contendo imagens, infográficos, mapas e QR-codes que dão acesso a diversas páginas do portal da Unipampa. Desta forma, espera-se com este material, facilitar a rotina acadêmica dos discentes do campus Uruguaiana e possibilitar uma maior comunicação entre diversos setores da universidade e acadêmicos do campus Uruguaiana.