(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A parada cardiorrespiratória (PCR) é conceituada como a interrupção súbita da atividade miocárdica ventricular útil, associada à ausência de respiração, e é um dos principais eventos que ocorrem nas unidades de terapia intensiva. Estima-se que, em média, ocorrem 200 mil paradas cardiorrespiratórias por ano no Brasil, sendo que metade no ambiente pré-hospitalar. Por isso, torna-se relevante que estudantes e profissionais da área da saúde saibam reconhecer os sinais de PCR e implementar as manobras de reanimação cardiopulmonar (RCP). A identificação da PCR dá-se em três momentos: avaliação do nível de consciência, avaliação da respiração e checagem do pulso carotídeo ou femoral por 10 segundos, sendo caracterizada uma PCR quando o sujeito está inconsciente, há ausência de respiração e pulsação. Após a identificação da PCR, iniciam-se às manobras de RCP, que compreende o mnemônico CABD, onde as letras significam Circulação, Abertura de vias aéreas, Boa ventilação e Desfibrilação, respectivamente. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é relatar uma atividade de avaliação do nível de conhecimento de acadêmicos da área da saúde que participaram de um workshop de suporte básico de vida à PCR. Trata-se de um relato de experiência de um workshop de suporte básico de vida à PCR realizado no dia 12/08/2022, pelos integrantes do Laboratório de Estudos e Pesquisas em Cuidados Intensivos (LACIN). Foram ofertadas 30 vagas a acadêmicos vinculados a cursos da área da saúde, e a atividade contou com um momento teórico e um momento prático. Foram realizadas três sessões, com 10 participantes em cada, com duração média de uma hora e meia. Para avaliar o nível de conhecimento dos acadêmicos, as inscrições foram realizadas a partir de um questionário online de conhecimentos prévios sobre PCR, e após a realização do workshop, os participantes foram submetidos ao mesmo questionário, na forma física, a fim de comparar ao questionário de inscrição. As questões abordadas foram: (1ª) Quais são os sinais de uma PCR?; (2ª) Quais são os locais para realizar a verificação do pulso para confirmação de PCR?; (3ª) Qual alternativa apresenta a técnica correta para a velocidade adequada das compressões torácicas?; (4ª) Qual alternativa apresenta a profundidade adequada para as compressões torácicas?; (5ª) Qual alternativa apresenta o posicionamento adequado do profissional para realizar as compressões torácicas?; (6ª) Qual alternativa descreve a técnica indicada para a abertura de vias aéreas em pacientes sem suspeita de lesão cervical?; (7ª) Qual alternativa descreve a técnica mais adequada para a abertura de vias aéreas em pacientes com suspeita de lesão cervical?; (8ª) Qual alternativa apresenta a frequência correta para a ventilação do paciente no suporte básico?; (9ª) Qual alternativa apresenta os ritmos chocáveis de PCR? e; (10ª) Qual alternativa apresenta os ritmos não chocáveis da PCR?, na respectiva ordem. Obteve-se o total de 60 inscritos, assim, contabilizou-se 60 resposta para o pré-teste. Compareceram e participaram do workshop 27 estudantes, contabilizando esse quantitativo de respostas para o pós-teste. Na análise do questionário pré-teste, obteve-se os seguintes resultados: 53,3% responderam assertivamente à 1ª questão, 26,7% à 2ª, 63,3% à 3ª, 68,3% à 4ª, 35% à 5ª, 38,3% à 6ª, 58,3% à 7ª, 68,3% à 8ª, 51,7% à 9ª e 60% responderam corretamente à 10ª pergunta. Com relação às respostas do questionário pós-teste, 88,9% assinalaram a alternativa correta para 1ª pergunta, 92,6% para 2ª, 96,3% para 3ª, 70,4% para 4ª, 85,2% para 5ª, 70,4% para 6ª, 92,6% para 7ª, 88,9% para 8ª, 81,5% para 9ª e 92,6% escolheram a opção certa para 10ª pergunta. Evidencia-se o aumento na porcentagem de acertos na aplicação da avaliação de conhecimentos, após a participação dos alunos na atividade. Ademais, 100% dos participantes informaram interesse na realização de uma próxima atividade, envolvendo o Suporte Avançado de Vida. Pode-se perceber que, previamente à atividade os alunos possuíam conhecimento limitado sobre as questões que envolvem a PCR e a RCP, e que após a aplicação do workshop, os estudantes demonstraram maior conhecimento no reconhecimento dos sinais da PCR e na implementação das manobras adequadas de RCP.