(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A entrada do discente, do curso de enfermagem, nas atividades relacionadas com a assistência hospitalar, é fundamental para a formação profissional e constituição do enfermeiro. Após uma bagagem de conhecimentos teóricos aprofundados, durante os primeiros semestres da graduação, a execução de atividades práticas e a inserção dos discentes nos serviços de saúde são imprescindíveis para aprimorar suas habilidades e vivenciar as atribuições necessárias para exercer o trabalho de um profissional da saúde. O contato com o usuário do serviço de saúde e a realização de procedimentos são aspectos observados e avaliados pela docente responsável no campo de estágio. No entanto, fatores como nervosismo e ansiedade são comumente relatados entre os discentes, visto que, é o primeiro contato assistindo uma pessoa no âmbito hospitalar. Diante disso, trabalhos que descrevam a realidade vivenciada pelos discentes, ao adentrar o ambiente de prática, se fazem necessários, colaborando para a reflexão acerca desse contexto, bem como auxiliando na elaboração de estratégias que melhorem esse enfrentamento. Este trabalho busca relatar a experiência de discentes de enfermagem acerca do ingresso em atividades práticas hospitalares. Trata-se de um relato de experiência, pautado nas atividades práticas, realizadas no componente curricular de Semiotécnica em Enfermagem, durante o 4º semestre, do Curso de Graduação em Enfermagem, da Universidade Federal do Pampa, no ano de 2022, na unidade de internação clínica cirúrgica, do Hospital Santa Casa de Caridade de Uruguaiana. Durante as práticas os acadêmicos estavam acompanhados por uma docente responsável e desenvolveram atividades inerentes ao semestre em que se encontravam. Inicialmente, foram apresentados os fluxos e rotinas do ambiente hospitalar, em que os discentes tiveram a oportunidade de assistir o usuário do serviço durante todo o turno e realizar os cuidados e procedimentos de enfermagem sob orientação da docente responsável, que avaliou as habilidades e destrezas acerca da organização dos materiais para punções venosas periféricas, administração de medicamentos, coletas de sangue, higiene corporal e oral, sondagem vesical e nasoenteral, manuseio e esvaziamento de drenos e curativos em lesões diversas. Destaca-se que, a própria organização dos materiais, gera certa angústia aos discentes, pois os mesmos devem ser escolhidos corretamente e, ainda, em alguns casos, pode haver divergências entre a teoria e o encontrado na prática. Além disso, sendo o primeiro contato dos acadêmicos com o ambiente hospitalar, o início das atividades traz diversas outras inseguranças, como o medo de errar um procedimento, medo de não saber se comunicar com a pessoa usuária e não poder contribuir com sua demanda, além de questões que envolvem interações com a equipe e todo o contexto hospitalar. Conforme vai se adaptando e aperfeiçoando suas habilidades, a insegurança vai diminuindo. Cabe ressaltar também a importância da presença do docente junto ao discente, se fazendo presente em todos os procedimentos e estando ali para fomentar uma maior tranquilidade e assegurar o apoio necessário. Ingressar nas práticas hospitalares possibilitou aos discentes implementar seus conhecimentos por meio dos subsídios estudados nas aulas teóricas, permitindo vivenciar a rotina de um hospital e seu funcionamento. Além de proporcionar atividades práticas para o currículo, também é proporcionado contato direto com as pessoas assistidas em ambiente hospitalar, estimulando a comunicação, autonomia e destrezas manuais. Os sentimentos negativos foram superados e a vivência tornou-se imprescindível para a qualificação dos discentes para os semestres subsequentes.