(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O Processo de Enfermagem (PE) consiste em uma tecnologia que envolve a dinâmica de ações sistematizadas e inter-relacionadas, o qual objetiva guiar a prática clínica da enfermagem nos diversos cenários de atenção à saúde. Dentre esses, têm-se as Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI), que se constituem em locais destinados à atenção de idosos em situações de perda de autonomia e funcionalidade, e que não possuem condições de permanecer no domicílio em função da indisponibilidade de cuidadores ou de apoio familiar direto. Nesses locais, o PE possibilita identificar as principais respostas humanas que podem estar alteradas durante a senescência, bem como nortear a implementação e a avaliação das intervenções de enfermagem. Assim, esse estudo tem como objetivo relatar a experiência de acadêmicos de enfermagem na realização do PE em ILPI. Trata-se de um relato de experiência, oriundo de atividades teórico-práticas desenvolvidas em uma ILPI do município de Santa Maria, Rio Grande do Sul, nos meses de outubro e novembro de 2021, totalizando cerca de 30 horas. A inserção no cenário da experiência foi possibilitada pela disciplina de Enfermagem Gerontogeriátrica, do curso de graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Santa Maria e contou com o auxílio e a supervisão de um docente. Em um primeiro momento, realizou-se a aproximação e a ambiência na ILPI, a qual foi mediada pelo professor supervisor, o que permitiu conhecer a estrutura física, a organização e as rotinas do local, assim como os idosos residentes. A partir do contato inicial com os idosos, um deles foi convidado a participar de uma atividade teórico-prática que compreendia, inicialmente, a etapa de coleta de dados do PE. Para isso, foi realizada a entrevista clínica e o exame físico, sucedido pela aplicação da Escala de Independência de Atividades de Vida Diária de Katz e Escala de Depressão Geriátrica. Posteriormente, com esses dados coletados e organizados, realizou-se o julgamento clínico sobre as respostas humanas do idoso. Essa etapa compreende a identificação dos diagnósticos de enfermagem, os quais podem estar relacionados a problemas de saúde reais, potenciais ou situações de disposição para a promoção de saúde. Os diagnósticos de enfermagem identificados, com base na taxonomia NANDA-International foram: Disposição para esperança melhorada e Disposição para bem-estar espiritual melhorado. Após a identificação dos diagnósticos, foram traçadas ações de enfermagem a serem implementadas junto ao idoso, as quais foram selecionadas com base na Classificação das Intervenções de Enfermagem (NIC), dentre elas: Estimular a participação em práticas religiosas; reafirmar a importância da espiritualidade em sua vida; promover a participação em atividades de recreação e entretenimento; e corroborar com os pensamentos de que o futuro lhe reserva melhores momentos. Nas semanas subsequentes, tais intervenções foram executadas junto ao idoso, obedecendo a sua aceitação frente às atividades propostas. Nos últimos dias de inserção na ILPI, avaliou-se a efetividade dos cuidados implementados por meio de uma entrevista realizada com o idoso, tendo como base os resultados (0300) Autocuidado: Atividades da Vida Diária (AVD) e (1602) Comportamento de promoção da Saúde da Classificação dos Resultados de Enfermagem (NOC), sendo possível inferir que se obteve efeitos positivos. A realização do PE por meio das taxonomias NANDA-I, NIC e NOC permitiu aos estudantes aprimorarem o processo de julgamento e raciocínio clínico em relação às principais necessidades de cuidados de idosos residentes em ILPI, bem como, constitui-se em uma estratégia facilitadora da aprendizagem em relação aos aspectos teórico-práticos que envolvem a assistência de enfermagem na saúde da população idosa.