(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A pandemia provocada pela COVID-19, despertou na comunidade científica a realizar eventos online por meio de plataformas digitais. A sua operacionalização contempla etapas similares aos eventos presenciais e outras exclusivas realizadas no ambiente virtual. O Grupo de Estudo e Pesquisa sobre Envelhecimento Humano na Fronteira (GEPESH-FRON) com o intuito de promover espaço de discussões sobre a temática da pessoa idosa, ofertou um evento denominado 1º Workshop do Grupo de Estudos e Pesquisa sobre Envelhecimento Humano na Fronteira: GEPESH-FRON. Este evento organizado por membros do grupo, oportunizou experienciar a organização do evento, bem como desenvolver competências como habilidade e atitude. Objetivos: Relatar as potencialidades e fragilidades de um evento online, na perspectiva de uma acadêmica de enfermagem. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência de cunho qualitativo. Em julho de 2022, o GEPESH-FRON realizou uma reunião, em que foi socializado a proposta do evento científico. Os membros do GEPESH-FRON, voluntariamente, foram direcionados a comissões organizadoras do evento com o intuito de operacionalizar o evento online. Cada comissão ficou responsável por atribuições e prazos específicos. Nesta vivência relata-se sobre a comissão de mídias e finanças, que apresentava as seguintes atribuições: construção de cards de divulgação do evento; publicização dos cards; viabilidade do evento por meio de um link; acompanhamento dos pagamentos realizado pelos inscritos; controle de presenças dos inscritos durante o evento; tabulação dos participantes aptos a receber certificação pela participação no evento. O evento ocorreu nos dias 18, 19 e 20 de julho de 2022, porém as divulgações começaram um mês antes, através das plataformas digitais Instagram e Facebook buscando alcançar o máximo de pessoas através das redes sociais. Este relato é descrito a partir da vivência de acadêmicos e docentes pertencentes ao GEPESH-FRON. Resultados: Na reunião inicial para organização das comissões, observou-se que todos os integrantes do grupo desejavam estar em uma ou mais comissões. Ao ser apresentado cada atribuição das comissões, os membros refletiram sobre as demandas de cada comissão. Logo, houve um rearranjo na organização e alguns desistiram, acarretando em sobrecarga de trabalho para as demais comissões. A construção dos cards e divulgação do evento através das redes sociais do GEPESH-FRON buscou obter uma maior abrangência do evento. A criatividade esteve presente na construção dos cards, sob supervisão das docentes. Entretanto, mesmo construindo cards atrativos, a abrangência não atingiu Estados fora do Rio Grande do Sul. Esta fragilidade pode estar atrelada a redução de seguidores nas redes sociais, bem como número de compartilhamentos das postagens. Este resultado é transcrito no número de ouvintes que se restringiu em 50 pessoas, sendo a grande maioria do Rio Grande do Sul. O acompanhamento dos pagamentos realizados pelos inscritos era uma das atribuições mais importantes da organização do evento, pois através dele, foi possível acompanhar o número de inscritos. A morosidade nesta etapa esteve atrelada ao identificador do comprovante do pagamento que diferia do nome do inscrito. A construção e presença nos dias do evento foram controlados por um link de frequência, que garantia a certificação e contabilização de horas após o evento. No entanto, assinar a lista de presença não garante participação ativa dos ouvintes durante o evento, demonstrando uma fragilidade dos eventos online. Conclusão: Na perspectiva de uma acadêmica de enfermagem a participação em um evento online como membro de uma comissão organizadora, oportunizou a construção de competências como habilidade na comunicação e no manuseio em redes sociais, atitude de buscar estratégias para melhor organização do evento e conhecimento mediante as palestras, bem como minimizar os desafios apresentados ao longo do evento.