(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Introdução: Promoção de saúde é o conjunto de políticas, planos e programas de saúde pública com ações individuais e coletivas voltadas, para evitar que as pessoas se exponham a situações que pode-lhe causar doenças. As ações de promoção de saúde são iniciativas que possibilitam melhorar a condição de saúde dos indivíduos ou das populações. Elas podem ser coletivas, realizadas por organizações ou individuais. A população mais vulnerável, em piores condições de vida, é a que tem menor possibilidade ao acesso e, consequentemente, está mais suscetível ao adoecimento e à menor qualidade de vida. Para isso deve-se promover a saúde não é só melhorar a condição de vida, mas também melhorar a nossa qualidade de vida e o bem-estar das pessoas vulneráveis. O presente relato tem como objetivo relatar as ações de saúde nas práticas assistenciais com pessoas vulneráveis. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência produzido em agosto de 2022, desenvolvido por acadêmicos de Enfermagem durante as atividades práticas da disciplina de saúde comunitária I no sexto semestre. Esta experiencia realizada nas práticas assistenciais com pessoas em situação de vulnerabilidade como os moradores de rua. As ações em saúde foram desenvolvidas na região centro-oeste do país. O atendimento no local ocorreu no turno matutino, mas as ações com estes usuários ocorrem diariamente. Os acadêmicos tiveram a supervisão do docente responsável pela disciplina. Estavam presentes no local, a equipe multiprofissional, sendo: equipe de enfermagem, nutrição, psicólogos, educadores físicos, assistência social, agente comunitários em saúde, dentistas e médicos. Realizando os seguintes atendimentos: verificação de sinais vitais, testagem de teste rápido para sífilis, e outras infecções sexualmente transmissíveis, aplicação e orientação de vacinas, quiropraxia, coleta de Papanicolau e outras consultas médicas. Resultados: Os acadêmicos de enfermagem ficaram responsáveis pela verificação dos sinais vitais, glicemia e orientações. As discentes avaliaram as condições de saúde da população em situação de rua, sendo fundamental para identificar as intervenções necessárias para a atenção integral. É necessário compreender a saúde em seu conceito ampliado, ou seja, que se relaciona às condições de vida, trabalho, educação, alimentação, moradia, segurança, lazer, documentação, dentre outros. Aproximar-se das pessoas em situação de rua pode ser considerado um dos maiores desafios que os profissionais da saúde enfrentam. Estar na rua é estar exposto a todas as formas de ausências, privações e violências, é ser vítima de preconceitos e exclusões, dessa maneira algumas pessoas tendem a evitar contatos sociais. A interação dificilmente acontece nas primeiras abordagens, tornando a construção de vínculos lenta e fruto de intensa persistência. Observa-se que esses indivíduos, em sua maioria, portam histórias de intensos sofrimentos físicos e emocionais, conflitos familiares, abandono, remoções compulsórias, alguns podem ter transtornos não diagnosticados e violação de direitos. Sendo assim é imprescindível para o futuro profissional enfermeiro a experiencia de planejar as ações da equipe, fortalecer o vínculo, e articular as ações com a equipe afim de ajudar na qualidade de vida das pessoas vulneráveis. Dessa forma para os acadêmicos de enfermagem esta experiencia se destaca afim de que promovam o cuidado integral como futuro enfermeiros. Conclusões: conclui-se que as experiências de práticas na enfermagem com pessoas vulneráveis são de suma importância, permitindo interação e fortalecimento do vínculo entre acadêmicos, usuários e profissionais.