(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A monitoria universitária é um método educacional que tem ocupado uma posição importante, principalmente nos cursos de graduação da área da saúde. Essa, por sua vez, auxilia na formação acadêmica, contribuindo para construção do conhecimento por meio de atividades que aliam teoria e prática no processo de ensino-aprendizagem. A monitoria incentiva o futuro profissional a atuar de modo crítico-reflexivo-criativo, pois o ensino prático gera impactos positivos no discente, de maneira direta e indireta, ampliando o conhecimento, melhorando a autonomia, incentivando o monitor para a docência e o fortalecimento de vínculo discente-docente. Para que isso ocorra em total sincronia, há a necessidade de se utilizar materiais didáticos durante as monitorias, a fim de aproximar da realidade, o cuidado aos pacientes. Objetivou-se neste estudo relatar a construção de um material didático para a punção venosa periférica na monitoria do componente curricular de semiotécnica. Trata-se de um relato de experiência desenvolvido por discentes de enfermagem monitores do projeto de ensino Aprimorando habilidades e destrezas manuais: monitoria em Semiotécnica em Enfermagem. Esse projeto está em execução desde julho de 2022, em uma Universidade Federal localizada na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. A atividade inicial foi a construção do material didático para ser utilizado durante as atividades de monitoria, acerca do procedimento denominado punção venosa periférica, para discentes a partir do 4º semestre do curso de graduação em Enfermagem. Sucedeu-se a criação do modelo da ferramenta de ensino a partir da busca de ideias nas redes sociais. Foram utilizados materiais que já estavam disponíveis no laboratório onde ocorrem as monitorias, dentre eles foram utilizados folha de isopor, E.V.A, tubo de látex, tinta guache na cor vermelha, seringas de 20ml, micropore e esparadrapo. Inicialmente para a base do material, foi manipulado a folha de isopor, após inseriu-se uma seringa em cada um dos lados do tubo de látex, onde esses representavam as veias para a punção, sendo envoltas por esparadrapo e micropore para sua fixação. Em seguida, foram posicionados na base de isopor e envoltos por folhas de E.V.A, frente e verso, com a finalidade de reproduzir a pele. Para a fixação das folhas de E.V.A foram colocados esparadrapo e micropore em seu entorno. Por último, realizou-se a diluição com água da tinta guache de coloração vermelha, simulando o sangue humano. Após a diluição, a tinta guache foi inserida nas seringas pelo êmbolo. O material foi elaborado pelo monitor bolsista, para a realização de simulação realística para a ação de punção venosa, incluindo assepsia da pele e passo a passo da técnica. Os discentes verbalizaram feedback positivo, pois conseguiram treinar a técnica de uma maneira mais palpável, favorecendo o desenvolvimento dessa destreza manual. Além disso, observou a oportunidade de um complemento sobre as atividades práticas a serem desempenhadas no ambiente hospitalar na presença da docente, despertando confiança e segurança nos cuidados técnicos. As monitorias e a construção previamente de materiais didáticos oportunizam aos discentes aprendizagem e reforço/revisão das técnicas ensinadas em sala de aula, mostrando a relevância para os discentes entenderem o contexto hospitalar, amenizando a ansiedade e nervosismo diante do olhar da docente, paciente e familiares. A realização e construção de materiais didáticos utilizados na monitoria é uma estratégia que desenvolve a interiorização dos conceitos e do aprendizado adquiridos tanto pelo discente que aprende na sala de aula, quanto pelos discentes monitores que desenvolvem e auxiliam na atividade teórica-prática. Somado a isso, a construção e a utilização de materiais didáticos para uma simulação de educação/realística contribui no pensar-agir viabilizando maior prática e confiança para a realização do procedimento em campo prático.