(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa (CSPI) é um documento disponibilizado pelo Ministério da Saúde, com o intuito de qualificar a atenção à pessoa idosa no Sistema Único de Saúde (SUS). Da mesma forma, é um instrumento empregado para auxiliar na assistência a esses indivíduos, sendo usado pela equipe de saúde, familiares, cuidadores e pela própria pessoa idosa. Esse documento irá permitir o acompanhamento das condições de saúde, hábitos de vida, dados pessoais, sociais e familiares, no período de cinco anos, possibilitando identificar situações de vulnerabilidade. Além disso, fornece orientações de educação em saúde, a fim de incentivar o seu autocuidado (BRASIL, 2018). Para tanto, tem-se como objetivo relatar a experiência da implementação da CSPI com uma idosa. Trata-se de um relato de experiência acerca da implementação da CSPI, a qual realizou-se durante atividades práticas do componente curricular Enfermagem no cuidado à Saúde do Idoso, do curso de graduação de Enfermagem, no período de abril até agosto de 2022. A Estratégia de Saúde da Família (ESF) de referência foi a de número 06, localizada no bairro São João, na cidade de Uruguaiana/RS. Foram realizadas três Visitas Domiciliares (VDs) pelas acadêmicas e, inicialmente, uma Agente Comunitária em Saúde (ACS) as acompanhou até a residência da idosa, a fim de favorecer a criação de vínculo, o qual foi estabelecido a partir do primeiro contato. Ela é do sexo feminino, tem 84 anos de idade, reside sozinha, não possui filhos e é viúva. Durante as VDs e o preenchimento do documento, a idosa se mostrou interessada, participativa e colaborativa, fornecendo todas informações necessárias. Percebeu-se sinais de tristeza profunda e vivência de luto, tendo em vista o falecimento recente de seu marido, concomitante a insônia, perda de interesse em atividades de lazer, além de estar a maior parte do tempo sozinha, como relatado. Ao longo das VDs, a idosa demonstrou sentimentos de alegria, entusiasmo e até mesmo mudança da aparência física, exercitando hábitos de autocuidado, frequentando a manicure e usando cosméticos. Conforme ela expôs, a presença das discentes, atenção, escuta ativa e empatia a auxiliaram para se sentir bem. Ainda assim, identificou-se situações de vulnerabilidade, rede de apoio fragilizada e histórico recente de quedas, fatores importantes que foram levados até a ESF para conhecimento das enfermeiras da unidade de referência. Ao final do preenchimento, ela afirmou que irá fazer uso da caderneta em seu dia-a-dia e levará nas consultas de enfermagem e médicas. Deste modo, entende-se que a CSPI é uma ferramenta que deve ser usada na atenção à saúde da pessoa idosa, pois contempla todos os aspectos relacionados à saúde dessa população, desde dados pessoais, como doenças crônicas não transmissíveis, hábitos de vida e vacinação. Ainda, ressalta-se a importância do vínculo profissional-paciente, neste cenário, da ACS e idosa, que permite uma relação de respeito e cuidado, no qual a profissional identifica e reconhece as necessidades e requisições da usuária frente a unidade de saúde, realizando o intermédio do atendimento. Ademais, as discentes levarão o valor de uma escuta ativa, acolhedora, empática e resolutiva com as ferramentas possíveis de utilização para aquele momento, sendo de extrema gratificação perceber a mudança de postura, vaidade e alegria da idosa que ocorreu gradualmente nas visitas, o que ela ao final do último dia, afirmava ser de nossa responsabilidade, através das nossas conversas, sempre cheia de carinho, atenção e respeito.