(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O Programa Saúde na Escola (PSE), foi instituído no ano de 2007, via Decreto número 6.286 e, tem como objetivo desenvolver uma formação integral de estudantes da rede pública de ensino. O programa surge de uma iniciativa dos Ministérios da Saúde e Educação, visando a promoção, prevenção e atenção à saúde através de políticas de saúde, almejando contribuir para o efetivo desenvolvimento dos estudantes da educação básica. O PSE tem papel fundamental no fortalecimento do vínculo entre os profissionais de saúde da Atenção Primária e os profissionais da educação e, promove saúde e educação integral, através de ações de enfrentamento de vulnerabilidades, desmistificando o acesso aos serviços de saúde e auxiliando na melhoria da qualidade de vida dos estudantes. Para cumprir com os objetivos do PSE, o Programa de Educação Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC), vinculado a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Uruguaiana, desenvolve atividades de ensino referentes ao desenvolvimento do PSE em uma escola de educação infantil no município de Uruguaiana. Trata-se de um relato de experiência pautado em atividades relacionadas ao PSE. As atividades ocorreram nos meses de junho e julho de 2022 e foram realizadas por bolsistas PET PISC. As mesmas foram previamente compactuadas entre a escola, o PISC e a Estratégia de Saúde da Família (ESF) do bairro ao qual a escola está inserida. Participaram das atividades estudantes das etapas cinco e seis, nos turnos manhã e tarde, sendo os horários previamente agendados de acordo com a disponibilidade da escola. Os temas foram acordados conforme preconização do Ministério da Saúde (MS), sendo eles: dengue e higiene corporal. A atividade relacionada à dengue foi elaborada através de desenhos para colorir e roda de conversa com os estudantes e a atividade relacionada a higiene corporal foi elaborada através de histórias infantis. As atividades foram acompanhadas pelos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) da respectiva ESF. Ao realizar o primeiro contato com a escola para alinhamento das atividades, os bolsistas foram recebidos com entusiasmo e cortesia. Em consonância com a diretora e coordenadora pedagógica foram preconizados os temas necessários, assim como disponibilidade da equipe escolar quanto a realização das atividades possibilitando o estabelecimento de vínculo, o que promoveu benefícios quanto ao desenvolvimento do Programa. A recepção por parte das crianças foi marcada por alegria, entusiasmo e euforia, sendo de grande importância para a aceitação das atividades por parte delas e colaborando para o engajamento das mesmas nos encontros. Durante a realização das atividades foi de grande valia o auxílio recebido por parte das professoras em relação aos bolsistas na organização das crianças e das salas, além de contribuírem com o primordial estabelecimento do primeiro contato entre os bolsistas e os estudantes. Além do mais, a participação dos ACS cooperou positivamente, sendo possível um estabelecimento de vínculo entre a ESF e a escola, firmando a tão importante conexão entre os serviços de educação e saúde pactuada pelo MS. Ainda, as atividades promoveram aos bolsistas um conhecimento teórico para que pudesse ser levado ao campo prático, o que se faz de suma importância para a unidade escolar, aproximando serviços e educação pública. Dentre o exposto, destaca-se a importância do desenvolvimento de atividades relacionadas ao PSE, buscando contribuir para estabelecimento de vínculos orientando estudantes quanto ao processo de Educação em Saúde. Além disso, as atividades também permitiram aos bolsistas maximizar conhecimento, auxiliando positivamente no processo de aprendizado e formação acadêmica humanizada, com um olhar biopsicossocial. Efetiva-se então, a conexão necessária entre, comunidade acadêmica e serviços de educação e saúde.