(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A monitoria desempenha importante papel no processo de ensino e aprendizado, o qual busca o aperfeiçoamento do conhecimento teórico e prático, visando resolver as dificuldades relacionadas ao conteúdo e ao estudo. No entanto, alguns fatores são apontados como possíveis motivos de interferência neste contexto como, por exemplo, a baixa adesão dos acadêmicos às atividades, onde a procura se dá apenas em períodos de pré-avaliação, o que pode estar relacionado a uma maior dificuldade de absorção e total de reprovações nos períodos. Contudo, é fato que o desempenho acadêmico e especialmente a habilidade prática aumenta quando se tem a presença do alunado nas atividades de monitoria extraclasse, os quais apresentam elevação no índice de aprovação dos discentes que frequentam as monitorias. Com isso, o objetivo do presente estudo é relacionar o desempenho dos alunos em períodos com e sem monitoria nas disciplinas de Fisioterapia em Pneumologia I e Fisioterapia Cardiorrespiratória I, desde o início do curso de Fisioterapia, além de comparar o aproveitamento dos discentes com a mudança do componente curricular e da metodologia de ensino. Para tanto, foram analisados e comparados os dados de aproveitamento, relativos à aprovação ou reprovação e atividade de monitoria ou não no período de 2009 a 2022. De 2009 a 2018 a análise foi realizada para o componente curricular Fisioterapia em Pneumologia I, com um total de 515 discentes. Com a mudança curricular do curso, para o período de 2019 a 2022 foi avaliado o componente curricular Fisioterapia Cardiorrespiratória I computando para o período 187 alunos, distribuídos nos semestres letivos. Em média, as turmas foram formadas por 28,1 alunos por semestre. Durante o período, houve presença de monitor em 55,6% dos semestres (15 de 27 semestres) e em 44,4% dos semestres (12 de 27 semestres) não houve apoio de monitoria para os discentes. Para o componente Fisioterapia em Pneumologia I, 60% dos semestres foram assistidos por atendimento de monitoria e para o componente Fisioterapia Cardiorrespiratória I 42,9% dos semestres ofertados. O índice de reprovação geral foi de 26,5%, tendo em Fisioterapia em Pneumologia I 30,7% e em Fisioterapia Cardiorrespiratória I 15% de reprovações, dado que pode se justificar pela mudança metodológica das disciplinas e ainda pelo fator pandêmico, o qual levou a adaptações referente a oferta de conteúdos teóricos, carga horária prática e processo avaliativo. Por conseguinte, nos semestres em que houve monitoria o resultado final das reprovações foi de 31,9% e sem monitoria foi de 18,9%. No entanto se destaca que não é possível fazer uma relação direta com a monitoria, já que há diversos fatores que interferem no desempenho do aluno no semestre, como questões de assiduidade, interesse, aproveitamento do conteúdo, dificuldade do grupo e tipo de avaliação. Vale ressaltar que a análise desconsidera a presença e interesse dos discentes nas monitorias, não havendo informações sobre o número de encontros, frequência e base comparativa entre os que participaram e os que não compareceram nas atividades, o que reforça nossa justificativa. Contudo, relativo ao período de monitoria de 2022/1, houve um bom aproveitamento dos discentes, onde se teve um número de reprovação de 13,3%, de um total de 15 discentes, e neste período observou-se presença e interesse nas monitorias, sendo estas marcados com uma semana de antecedência das avaliações, sendo abordados conteúdos referentes a cada avaliação, conforme dúvidas dos discentes, com revisão de todo conteúdo prático e teórico, além da realização de simulações das provas práticas de aspiração de vias aéreas artificiais, objetificando a melhora da execução e tempo de realização. Concluindo, nota-se que o desempenho dos alunos foi melhor no componente curricular de Fisioterapia Cardiorrespiratória I, em comparação com a Fisioterapia em Pneumologia I, o qual pode se justificar pela mudança metodológica e fator pandêmico, além de se ter um melhor aproveitamento em períodos sem monitoria, os quais parecem não demonstrar a interferência da monitoria no índice de aprovação e reprovação dos alunos, já que para maior clareza dos resultados, deveriam ser analisados diferentes fatores, conforme citado acima. Além disso, nota-se o efeito da monitoria no desempenho dos discentes no período de 2022/1, o qual pôde ser quantificado, com pelo menos uma presença de cada aluno nos encontros. No entanto, para que se tenha uma melhor confiabilidade, era necessário que este meio fosse controlado, tendo as bases de frequência e interesse dos discentes de cada período para maiores conclusões de causa e efeito.