(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O grupo do Programa de Educação Tutorial (PET) Ciências Biológicas desenvolveu o projeto Biofórum Trajetória Acadêmica’, durante o primeiro semestre do ano de 2022, propondo-se ampliar os espaços de comunicação e integração entre os discentes dos cursos de graduação da Universidade Federal do Pampa Campus São Gabriel com os docentes da instituição. O projeto teve como objetivo apresentar aos acadêmicos da Universidade Federal do Pampa Campus São Gabriel, as diversas trajetórias acadêmicas que os professores dos cursos de Licenciatura e Bacharelado em Ciências Biológicas percorreram durante seu processo de formação, visando naturalizar o processo de capacitação acadêmica, além de ampliar as possibilidades para os diferentes campos de atuação que os acadêmicos podem vir a escolher durante sua própria trajetória acadêmica. Ademais, fomentar espaços extraclasse para uma socialização professor/estudante auxilia na manutenção da adesão dos educandos ao espaço educacional vigente, gerando assim, um contato recorrente com os professores ocasionando trocas e aprendizagens significativas para ambos. Em relação a estrutura metodológica, foram realizados quatro biofóruns (encontros) presenciais, aos quais os docentes realizaram uma apresentação oral, com auxílio de slides, sobre sua vida pessoal e acadêmica. Durante a fala dos professores, ocorreu a partilha de histórias e vivências pessoais, divulgação de programas de graduação e linhas de pesquisa, experiências marcantes durante o processo de formação e aconselhamentos sobre crescimento pessoal e acadêmico. Ao longo do projeto, quatro professores de diferentes áreas de atuação das Ciências Biológicas discorreram sobre suas vivências, sendo esses encontros realizados semanalmente perpassando os meses de junho e julho, tendo duração de uma hora e meia, para um público totalitário de 40 participantes, sendo o público majoritariamente de acadêmicos, mas havendo a participação de outros professores da instituição. Ao final de cada encontro, foi passado um questionário aberto, através do Google Forms, contendo perguntas objetivas e discursivas buscando obter um feedback dos participantes, sendo esse posteriormente, utilizado como forma de avaliação do projeto. Consideramos baixa a adesão dos acadêmicos aos biofóruns, no entanto, entre os 25 participantes que responderam o questionário, o projeto mostrou-se exitoso, pois através do questionário, 100% dos discentes afirmaram gostar da palestra e se sentiram estimulados com a fala do(s) docente(s). Além disso, cerca de 90% dos discentes afirmaram não conhecer a trajetória acadêmica do docente, mas cerca de 51% deles disseram que vivenciaram algo semelhante ao que foi explanado. Quando questionados sobre qual experiências contada pelo professor os discentes gostariam de aplicar na sua trajetória acadêmica, respostas como seguimento na carreira acadêmica, participação em congressos, experiências fora do Brasil, determinação e foco foram as mais citadas. Corroborando as expectativas do grupo PETBio de desenvolver atividades extracurriculares com os universitários como forma interdisciplinar de aprendizagem, foi questionado aos participantes por qual razão decidiram participar e quais foram suas expectativas em relação aos encontros. Dentre as respostas, as motivações foram 1) curiosidade, 2)interesse na trajetória dos professores convidados, 3) conhecer melhor seus professores/orientadores, 4) conhecer mais sobre a universidade a partir da interação professor/aluno e entre os colegas de curso), 5) adquirir horas de atividade complementar de graduação (necessário para a formação do curso).