(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O processo de ensino-aprendizagem pode ser favorecido quando empregadas estratégias para aumentar o interesse dos estudantes. O ensino de disciplinas como fisiologia, anatomia, bioquímica, histologia, entre outras, pode ser facilitado pela aplicação de metodologias ativas, nas quais os alunos são parte ativa na construção do próprio conhecimento. Estudos vêm demonstrando que jogos educacionais, atividades de tutoria extra-classe, etc., são ferramentas que aumentam a curiosidade e o interesse dos alunos. O aprendizado de fisiologia humana é imprescindível para a formação profissional de estudantes dos cursos da área da saúde. Porém, temas como potencial bioelétrico de membrana, contração muscular, ciclo cardíaco, mecânica ventilatória, entre outras, são complexos e muitas vezes considerados de difícil entendimento, e o uso de metodologias ativas pode favorecer este aprendizado. Assim, o objetivo desse trabalho é avaliar a percepção dos estudantes sobre o uso de uma plataforma de ensino associada à coleta de dados reais no processo de ensino-aprendizagem da fisiologia humana. Para tal, utilizamos a Plataforma Lt (ADInstruments), associada a sensores biológicos. As atividades foram realizadas durante as aulas práticas dos componentes Fisiologia Humana I e II, ministrados no primeiro e segundo semestre dos cursos de Enfermagem e Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa. Os conteúdos abordados foram a fisiologia do sistema nervoso (SN), muscular, cardiovascular e respiratório. Cada atividade prática foi planejada pela equipe de ensino (professora e monitores) e criada na Plataforma Lt, que disponibiliza algumas atividades prontas, mas também permite sua edição ou a criação de novas atividades. A partir de um roteiro previamente disponibilizado no Lt, e utilizando os sensores biopotenciais do Lt, os alunos realizaram coleta e análise de dados biológicos em tempo real, no laboratório de ensino, bem como a interpretação e discussão dos resultados. Dentre os sensores do Lt utilizados estão: sensor de força (dinamômetro), para estudo da fisiologia muscular; martelo reflexo, para estudo do SN; sensor de pulso e esfigmomanômetro, para estudo da circulação e pressão arterial; sensor de biopotenciais, para eletrocardiograma, eletromiografia e eletroencafalograma, para estudo da atividade elétrica do coração, músculos e cérebro, respectivamente; cinta respiratória, para estudo da ventilação; dentre outros. No final do semestre, os alunos foram convidados a responder um questionário a fim de avaliar as atividades práticas propostas. O questionário continha 6 questões objetivas, e um espaço para sugestões e/ou comentários no final. Responderam o questionário 83 discentes. A maioria dos estudantes (63,8%; n=53) consideraram o uso do Lt importante para o entendimento dos conceitos de Fisiologia, e, o restante (36,1%; n=40) considerou essencial para o seu entendimento de Fisiologia, pois só com as aulas não conseguiu acompanhar o conteúdo. Acerca do uso do Lt e seus sensores durante as práticas, 69,8% (n=58) dos estudantes concordaram totalmente que essa tecnologia aumentou o interesse pela ciência e formas de coleta e análise de dados; 24% (n=20) concordou parcialmente; 4,8% (n=4) indicou que nem concorda, nem discorda, e, 1,2% (n=1) aluno não respondeu. 97,5% (n=81) dos alunos concordaram totalmente que os sensores do Lt para coleta de dados são ferramentas interessantes para o ensino da Fisiologia; 1,2% (n=1) concordou parcialmente; e 1,2% (n=1) não respondeu. Ao final do questionário, solicitamos que os alunos atribuíssem uma nota de 0 a 10 para a estratégia de ensino utilizada nas aulas práticas; 81,9% dos alunos (n=68) atribuíram nota 10 ao uso do Lt e seus sensores, enquanto 1,2% (n=1) atribuiu nota 9,8; 1,2% (n=1) atribuiu nota 9,5; 12% (n=10) atribuiu nota 9; e, 3,6% atribuiu nota 8 (n=3); sendo a média 9,8 (+/- 0,48). Assim, os resultados demonstram um impacto positivo do uso do Lt e seus sensores. Além disso, a tecnologia utilizada permitiu que os alunos tivessem uma noção inicial de medidas que podem ser realizadas na rotina profissional futura. Sendo assim, consideramos que o uso desse meio de aprendizagem prático, trouxe benefícios para o entendimento dos conteúdos e para a construção do conhecimento dos alunos.