(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A Educomunicação midiática pode contribuir para os diferentes espaços de educação - formal, não-formal e informal.O projeto intitulado Educomunicação e saúde coletiva: Recursos digitais como ferramentas de ensino-aprendizagem para profissionais de saúde tem como objetivo desenvolver ações de educomunicação como práticas educomunicativas de formação continuada para profissionais e trabalhadores em saúde vinculados ao Sistema Único de Saúde (SUS) de Uruguaiana-RS. Uma das propostas do projeto é a oferta de um curso EAD, gratuito e autoinstrucional de formação continuada em infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) e prevenção combinada. Deste modo, o presente estudo traçou o perfil dos participantes inscritos no curso InformaAção. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Federal do Pampa sob o número CAAE: 56697522.8.0000.5323. Para a inscrição, fez-se um questionário on-line via google forms a fim de selecionar e conhecer os participantes, agrupando-os por profissão e setor em que trabalha e, analisando as respostas sobre o uso de plataformas digitais e sua efetividade. Inicialmente o curso foi direcionado para profissionais e trabalhadores em saúde do município de Uruguaiana-RS vinculados ao SUS, Estratégia de Saúde da Família (ESF) (Enfermeiros, técnicos de enfermagem, agentes comunitários de saúde, agentes de endemias, entre outros), mas a adesão foi além do esperado. Observou-se que dentre os participantes inscritos, 193 no total, estavam em sua maioria profissionais da área da saúde, subdivididos em: 54 técnicos de enfermagem (27,9%), 46 enfermeiros (23,8%), 10 agentes comunitários (5,1%), 6 farmacêuticos (3,1%), 3 auxiliares de farmácia (1,5%), 2 psicólogos (1%), 2 auxiliar de laboratório (1%), 2 biólogos (1%), 1 artesã (0,5%), 1 auxiliar de saúde bucal (0,5%), 1 desempregada (0,5%), 1 estagiário (0,5%), 1 fisioterapeuta (0,5%), 1 médica (0,5%), 1 militar (0,5%) e 1 nutricionista (0,5%), ainda 60 estudantes da área da saúde (31%). Para os setores obteve-se 52 trabalhando nas ESF´s, 36 acadêmicos, 11 trabalhando no CAPS AD/mental, 10 cursando técnico de enfermagem, 7 não trabalham e/ou não trabalham na área da saúde, 7 vinculados ao Serviço de Assistência Especializada, 4 no Hospital da Santa casa de Uruguaiana, 2 na vigilância sanitária, 2 nos cuidados de idosos, 2 na Policlínica Infantil, 2 na Saúde da mulher, 2 como auxiliares de farmácia, 1 em laboratório, 1 cabeleireira, 1 na Clínica Saúde Essencial, 1 no Samu, 1 na Unidade Sentinela, 1 como Recepcionista de consultório médico, 1 Higienista no Asilo, dentre outros. Destes primeiros questionamentos fez-se os demais para avaliar a possibilidade de aprendizado por meio dos recursos digitais, dos quais 185 (96,1%) participantes responderam que achavam possível, 6 (2,9%) opinaram que talvez fosse possível, 1 (0,5%) não acha possível e 1 (0,5%) não souberam opinar. Sobre o uso de plataformas digitais para a realização de cursos de formação, 169 (87,9%) marcaram que já utilizaram e 24 (12,1%) não usaram as plataformas como forma auxiliar de aprendizagem. Portanto, os dados sobre o perfil dos inscritos no curso mostraram que, apesar do público alvo inicial ser profissionais de saúde do SUS, houve uma boa adesão por profissionais de outros setores e inclusive estudantes da área da saúde. Os dados apontam que é possível realizar formação continuada por meio de ferramentas digitais corroborando com os objetivos do projeto que almeja a interação entre saúde, educação e pesquisa com ferramentas digitais para desenvolver ações efetivas de prevenção em saúde.