(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A bromatologia é a ciência que estuda e analisa a composição dos alimentos quanto as propriedades físicas e químicas (valor nutricional e energético). Já a nutrição animal é definida pelo estudo e análise dos processos que um organismo vivo realiza para digerir e absorver os nutrientes dos alimentos para a sua manutenção, produção e reprodução. Apesar de complementares e essenciais na formação dos discentes, entende-se que essas são áreas distintas com grande quantidade de conteúdo e particularidades. No Curso de Agronomia estas áreas foram integradas, no Projeto Pedagógico (PPC) de 2010, em apenas um Componente Curricular denominado de Bromatologia e Nutrição Animal. Além disso, o PPC define, segundo normas Institucionais, que o discente é considerado Aprovado quando atender aos critérios de 75% de frequência mínima e nota final igual ou superior a seis (6,0). No entanto, nem sempre os discentes atingem estes parâmetros de desempenho. O projeto de monitoria, na figura monitor, gera a interação e cooperação extraclasse entre os estudantes, o que pode favorecer o processo de ensino-aprendizagem a partir da resolução das dificuldades e experiências dos discentes. Dessa forma, o objetivo neste trabalho é estudar períodos sem e com monitoria sobre o desempenho dos discentes no Componente Curricular de Bromatologia e Nutrição Animal. O estudo foi desenvolvido pelo Grupo de Pesquisa em Suinocultura da Unipampa Itaqui - GPSUI. O objeto da análise foi a monitoria através do desempenho dos discente no Componente Curricular (CC), IT4029 - Bromatologia e Nutrição Animal. Para a avaliação, foi considerado o período a partir do segundo semestre de 2014 até o segundo semestre do ano de 2019. A avaliação da influência da monitoria ocorreu ao considerar um período Sem Monitoria, os anos de 2014 a 2015 diurno e noturno e um período Com Monitoria, os anos de 2016 a 2019. No período Com Monitoria foi caracterizado por atividades desenvolvidas pelo discente monitor com 12 horas semanais. Entre os períodos, as variáveis consideradas foram Discentes Aprovados, Discentes Reprovados com Nota e Discentes Reprovados por Frequência como também a Nota Final Média, Nota Final Mínima, Nota Final Máxima. Os dados quantitativos e qualitativos foram obtidos na plataforma de Gestão Unificada de Recursos Institucionais GURI da Unipampa e foram tabulados em planilha eletrônica e avaliados por média. Cabe ressaltar que o anonimato dos discentes foi preservado em todas as etapas. No período total, entre os anos de 2014 e 2019, 317 discentes se matricularam no Componente Curricular de Bromatologia e Nutrição Animal e o índice de aprovação geral foi de 60,25%. O período Sem Monitoria deteve o maior índice de Reprovados por Nota com 22,4%, enquanto no período Com Monitoria foi de 18%. A porcentagem de Reprovados por Frequência foi reduzido em 2,3% entre os dois períodos. De mesmo modo, a Nota Média Geral sofreu alterações, com um valor de 4,68 Sem Monitoria para 5,18 Com Monitoria. Outra diferença notável é em relação a Nota Final Máxima dos discentes nos períodos Sem e Com Monitoria, sendo 8,43 e 9,70, respectivamente. De maneira geral, é possível observar um acréscimo no desempenho dos discentes no período Com Monitoria em relação ao período em que a mesma não havia sido ofertada. Porém, a diferença entre os períodos ainda é pequena, o que ocorre devido à pouca procura dos discentes pela monitoria. No período Com Monitoria os discentes obtiveram melhor desempenho no Componente Curricular de Bromatologia e Nutrição Animal.