(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Em uma instituição de ensino superior deve-se levar em consideração a importância das aulas práticas, tendo em vista que inúmeras vezes o conhecimento teórico nem sempre consegue dar um suporte para o momento em que o estudante vai ingressar em sua vida profissional. Dessa forma, o uso de práticas em laboratórios e a campo aliados com o embasamento teórico contribuem para uma melhor formação profissional do engenheiro agrônomo, assim o estudante pode adquirir mais confiança e habilidade para sua inserção no competitivo mercado de trabalho atual, que busca profissionais diferenciados. A componente curricular de Microbiologia do Solo/Curso de Agronomia/UNIPAMPA tem como foco o estudo dos microrganismos que vivem no solo, analisando a diversidade, classificação, ecologia e ciclagem de nutrientes, além de outros conteúdos programáticos. Algumas aulas práticas da componente procuram mostrar os estudos citados acima direcionados para a atividade dos microrganismos na rizosfera, que é a região formada pelo solo que está intimamente ligada ao sistema radicular vegetal, onde se encontra diversidade e quantidade de microrganismos e ocorre inúmeras atividades biológicas que envolvem as raízes. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho relatar aulas práticas da componente curricular de Microbiologia do Solo, que envolvem um estudo da rizosfera de plantas e consistem de atividades práticas diferenciadas e dinâmicas. Para a realização das aulas práticas, a turma foi dividida em seis grupos, onde cada grupo realizou quatro práticas, e neste trabalho serão apresentados os resultados de um dos grupos, como exemplo. Primeira prática - foi o isolamento de microrganismos da rizosfera, com o objetivo de isolar e analisar a diversidade de fungos e bactérias encontrados em solo rizosférico de plantas silvestres e utilizar um microrganismo para as demais aulas na sequência. Foi realizada a coleta de uma planta com raiz e retirado o excesso de solo, deixando apenas o solo rizosfério que foi colocado em placas de petri com meio de cultura BDA (batata, dextrose, ágar). As placas foram armazenadas em câmaras climatizadas e observado a quantidade e a diversidade de fungos e bactérias presentes em cada placa. Segunda prática: o microrganismo escolhido, no caso um fungo, foi repicado para placas de petri contendo meio BDA para dar seguimento nas aulas práticas. Terceira prática: observou-se o crescimento fúngico em cinco temperaturas, com o objetivo de identificar a temperatura ideal para o crescimento dos microrganismos isolados da rizosfera. Para isso, foram retirados discos de micélio fúngico e colocados no centro das placas de petri, contendo meio de cultura BDA, e como avaliação foi medido o crescimento dos fungos. Quarta prática: foi realizado o pareamento de culturas (teste de confronto direto) com o objetivo de reconhecer o antagonismo entre diferentes microrganismos da rizosfera. Para isso foi colocado um disco de meio contendo estruturas fúngicas em duas das extremidades das placas contendo meio BDA, ficando dois fungos por placa, observando-se o crescimento e o antagonismo entre os mesmos. De acordo com os resultados das aulas práticas, cada grupo isolou um microrganismo, sendo que do grupo utilizado como exemplo, foi o fungo do gênero Trichoderma, o qual é comercializado atualmente para o controle biológico de doenças em plantas. Os grupos apresentaram os microrganismos isolados e pode-se conhecer diferentes fungos habitantes da rizosfera. Os resultados das práticas propostas obtidos com os microrganismos, foram apresentados para os demais integrantes da turma, quando foi realizada uma análise e discussão coletiva. Na terceira prática observou-se que o fungo em questão teve um melhor desenvolvimento na temperatura de 25ºC e quando comparado aos demais microrganismos pode-se observar as variações de crescimento micelial e produção de esporos dentro de diferentes temperaturas. Para a última prática, de pareamento de culturas, o fungo Trichoderma teve um melhor desempenho em relação ao fungo Sclerotium rolfsii (fitopatógeno), porém não ocorreu o mesmo com outros isolados fúngicos. Chegando ao final da componente curricular de Microbiologia do solo e analisando todos os resultados obtidos nas aulas práticas, pode-se inferir que elas foram imprescindíveis para a compreensão da diversidade dos microrganismos, das interrelações e da ação dos fatores abióticos em solo rizosférico, o que influencia diretamente no crescimento das plantas e na produtividade agrícola.