(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Atualmente, as transformações nas políticas educacionais são inevitáveis, fazendo-se imprescindível as constantes mudanças a fim de organizar e promover uma educação superior de qualidade que atenda as demandas da sociedade e a formação de um profissional atualizado. O envolvimento dos alunos nos assuntos políticos pedagógicos nas universidades é extremamente necessário para a contribuição nas decisões de seus respectivos cursos. No entanto, a representação discente tem baixa representação nas comissões de curso, pois a maioria dos discentes não busca envolver-se em tais questões, dificultando o contato dos professores e coordenadores com as reais necessidades, demandas e sugestões dos acadêmicos. Frente a isso, as atividades de apoio às comissões de curso propostas pelas universidades, visando alcançar as mudanças no sistema educacional e o combate à evasão e retenção de alunos, abre oportunidade para que a atuação discente nas representações venha a se fortalecer para solidificar as interações dos alunos nas suas instituições de ensino superior (IES). O presente trabalho tem por objetivo apresentar a atuação discente em apoio a coordenação acadêmica do curso de Zootecnia, da Universidade Federal do Pampa, campus Dom Pedrito RS, frente a demanda de atividades para conter a retenção e evasão discente, atuando em uma nova proposta de ajuste e/ou alteração no projeto político pedagógico do curso (PPC). O trabalho foi desenvolvido através do apoio discente, representando os alunos de todos os semestres do curso de Zootecnia, a partir da bolsa concedida pelo Programa de desenvolvimento acadêmico (PDA), modalidade gestão. Ao longo do trabalho, houve a participação em 11 reuniões de comissão de curso no período de fevereiro a setembro de 2022, bem como a colaboração na escrita das convocações e atas correspondentes às reuniões, muitas delas com foco na nova proposta de PPC. Além do discente bolsista, havia a representante discente do curso junto a comissão de curso, esta eleita por seus pares, ocupando o cargo pelo segundo mandato consecutivo. Assim, a representação discente contribuiu significativamente ao relatar as perspectivas estudantis quanto aos assuntos discutidos, uma vez que o plano pedagógico do curso não era atualizado desde 2010, fazendo-se assim extremamente necessária a participação estudantil nas discussões quanto as mudanças propostas e principalmente, enfatizando as queixas e sugestões relatadas pelos demais alunos. A participação frente às discussões, foram de encontro as considerações sobre a modalidade do curso (anual), as cargas horárias dos componentes curriculares, o ajuste quanto as ementas do curso em concordância com a área de atuação zootécnica, a implementação de mais ofertas de componentes obrigatórios e complementares de graduação e inserção da extensão no currículo do curso. Os estudantes representantes se empenharam para atender as demandas da comunidade acadêmica, pontuando considerações relevantes buscando o melhor para os atuais e futuros discentes, os quais resultaram em alterações positivas na grade curricular do curso como a oferta semestral do mesmo, a redistribuição das cargas horarias, inserção de outros componentes muito pertinentes ao currículo e atual atuação dos profissionais zootecnistas. Conclui-se que a representação discente é fundamental para o desenvolvimento do curso e dos alunos, bem como para fortalecer as futuras atividades, estimulando que os acadêmicos se envolvam com as representações discentes nas universidades e dos cargos políticos estudantis, os quais são extremamente importantes para que o sistema educacional siga melhorando, dando espaço e voz para os estudantes em prol da melhor formação dos futuros profissionais.