(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O Team Base Learning (TBL), ou Aprendizado Baseado em Equipes, é uma metodologia ativa que permite trabalhar com grupos de alunos sem demandar muitos espaços. Esse método visa o aprendizado construtivista onde o docente é o facilitador e as experiências e os conhecimentos prévios dos alunos devem ser evocados na busca da aprendizagem significativa. Em razão disso, educadores tanto de universidades públicas e privadas, vem buscando alternativas para deixar o ensino mais prático e aplicado. Com esse intuito, uma alternativa que tem gerado resultados interessantes no âmbito acadêmico é o método ativo de aprendizagem Team Based Learning (TBL), em português, Aprendizagem Baseada em Equipes. Para a aplicação dessa metodologia devem-se cumprir quatro etapas essenciais: (a) Preparação individual pré-sala de aula; (b) Avaliação de garantia do preparo; (c) Aplicação dos conceitos; (d) Avaliação por pares. Considera-se ainda que a fase (b) mantenha quatro subfases, teste individual, teste em equipe, apelação e feedback do professor. O TBL foi aplicado em discentes do Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura, na disciplina de Fisiologia Animal do 4º semestre. Com o retorno do ensino presencial, esta foi a primeira vez que o método foi aplicado e os alunos tiveram a presença de um monitor para auxiliá-los. A avaliação da garantia de preparo foi realizada em duas etapas, primeiro através de um teste individual, contendo 08 questões contendo pontuações de 1 a 4, com duração de 30 minutos. Após o teste individual, os alunos foram divididos em dois grupos heterogêneos, levando em consideração o semestre de cada aluno, a idade, a capacidade de comunicação, garantindo a maior diversidade possível. Neste grupo, os integrantes se reuniram para discutir e refazer o teste durante 1 hora, assinalando as respostas que julgavam corretas em um formulário que se assemelha a uma raspadinha e proporciona feedback imediato; ao todo foram três TBL sobre áreas fisiológicas como, sistema circulatório, osmorregulação e sistema reprodutivo. A aplicação do TBL associado às novas tecnologias foi inovador no Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura e obteve um efeito muito positivo. Seguindo-se a metodologia, os grupos tiveram a oportunidade de aplicarem os conceitos aprendidos na resolução de questões problemas que ocorrem na prática profissional. O teste em equipe gerou momentos de tensão, descontração e reflexão. Os alunos mostravam-se entusiasmados e preocupados em não errar o gabarito e, para isso discutiam muito entre eles, intensificando o aprendizado. Ao final das primeiras etapas, ficou claro que os alunos tinham aprendido os conceitos básicos e essenciais sobre a fisiologia animal. A continuidade na utilização do método permitiu melhoras progressivas na interação entre colegas, na comunicação, na expressão de ideias e na capacidade de argumentação e inclusive, abriu espaço para que os estudantes menos comunicativos se sentissem confortáveis para expor sua opinião, gerando um aprendizado mais amplo e completo. Por fim, os discentes preencheram uma tabela com a avaliação de seus colegas de grupo, de modo anônimo ao mesmo tempo, evoluiu para o papel de facilitador em um aprendizado baseado em troca de conhecimento. Essa estratégia trouxe grandes benefícios aos discentes, permitindo a descoberta de uma troca colaborativa de conhecimento e maior engajamento dos alunos. Relato que a experiência como monitor, agregou no meu desenvolvimento acadêmico, onde gerou bastante interação e desenvolvimento nas relações interpessoais. Baseado nesses fatos, conclui-se que a proposta de metodologia ativa TBL foi de grande valia, obtendo percepção positiva também por parte dos alunos. Importantemente, essa atividade abriu espaço para novas perspectivas de ensino, possibilitando que essa proposta seja aplicada também em disciplinas adjacentes.