(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A monitoria é uma modalidade de ensino-aprendizagem em que o monitor se disponibiliza a desenvolver atividades acadêmicas com discentes, participa da rotina laboratorial e ainda, desenvolve projetos de ensino que contribuam para sua formação científica. Durante o período de monitoria no Laboratório de Diagnóstico de Doenças Bacterianas e Fúngicas da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA, local onde são ministradas as aulas práticas dos componentes curriculares de Microbiologia Veterinária e Doenças Bacterianas e Fúngicas dos Animais Domésticos e também é realizado o diagnóstico microbiológico dos animais atendidos no Hospital Veterinário Universitário (HUVet), foi possível o conhecimento da rotina de diagnóstico bem como a solicitação de exames para identificação de agentes microbianos. O gênero Acinetobacter compreende a um grupo de patógenos oportunistas que pode ser encontrado no solo, água, esgoto, alimentos, mucosas, pele de animais e humanos. Caracteriza-se por ser uma bactéria formadora de biofilme, em decorrência disso é de difícil remoção e adere-se com maior facilidade nas superfícies, sendo encontrada frequentemente em ambientes hospitalares. Perante o exposto, o presente trabalho tem por objetivo relatar o caso de infecção pós cirúrgica em um canino, bem como o diagnóstico microbiológico da bactéria Acinetobacter e sua susceptibilidade a antimicrobianos. O caso envolve um canino da raça Labrador retriever de 36,4 kg, submetido a laparotomia exploratória e esplenectomia devido a formações neoplásicas no dia 01 de setembro de 2022, durante o transcirúrgico administrou-se Cefalotina por via intravenosa no início, meio e fim do procedimento e em relação ao protocolo pós cirúrgico, foi prescrito o antimicrobiano Cefalexina. Após 3 dias do procedimento, observou-se a formação de líquido serosanguinolento no local da sutura, no qual utilizou-se o fio Poliglactina 910 na superfície cutânea e subcutânea da região mesogástrica, sendo assim, foram coletadas duas amostras do líquido as quais foram encaminhadas ao laboratório. Para o cultivo, as amostras foram semeadas em Ágar sangue e Macconkey por estriamento simples e o período de incubação foi de 24 horas, na temperatura de 37°C. Para a realização do diagnóstico microbiológico foram feitos testes de coloração de Gram, catalase, oxidase, como também testes bioquímicos. Assim, a partir dos resultados obtidos foi constatado que se tratava de um cocobacilo gram negativo não fermentador, catalase positivo, oxidase negativo, motilidade negativo possibilitando assim, a identificação presuntiva do gênero bacteriano Acinetobacter. O teste de susceptibilidade foi realizado com os antimicrobianos Levofloxacina, Sulfazotrim, Cefazolina, Clindamicina, Gentamicina, Norfloxacina, Cefalotina e Ampicilina Sulbactam. Após 24 horas de incubação a 35°C fez-se a interpretação dos resultados, sendo o microrganismo sensível a Norfloxacina e Levofloxacina, sendo o primeiro princípio ativo eleito para o tratamento do paciente pelo médico veterinário responsável, devido a sua maior disponibilidade em centros veterinários. Dando continuidade à investigação da possível contaminação microbiológica do ambiente cirúrgico foram enviadas ao laboratório amostras de instrumentais, fios de sutura, panos de campo, portas de entrada e saída do bloco e mesa cirúrgica. Deste modo, a partir da análise microbiológica, foi identificado crescimento bacteriano somente no fio de sutura, nas portas de entrada e saída da sala cirúrgica, bem como na mesa cirúrgica evidenciou-se o crescimento de microrganismos ambientais. Por conseguinte, evidencia-se a relevância do monitoramento microbiológico de ambientes hospitalares a fim de mantê-los em níveis seguros para procedimentos cirúrgicos e a realização de antibiograma para a designação de antibióticos que tenham efeito eficaz contra infecções, potencializando o tratamento e promovendo o bem-estar do paciente. Não menos importante, destaca-se a necessidade da interação entre o laboratório de diagnóstico e o HUVet, possibilitando o aprendizado de acadêmicos da graduação e pós-graduação. Palavras-chave: Monitoria, diagnóstico, microbiologia.