(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A participação em grupo de ensino permite aos discentes aprofundarem-se em uma área específica, através do estudo orientado e da troca mútua de conhecimentos e experiências entre os membros do grupo, construindo e aprimorando aprendizados, indo além do conteúdo abordado nas disciplinas curriculares. É fundamental para a formação do médico veterinário conhecer técnicas e procedimentos cirúrgicos básicos, uma vez que estes muitas das vezes são necessários no atendimento de emergências. Ao ver que a maioria dos alunos saem da universidade com pouca autonomia para execução de procedimentos básicos, e a dificuldade que se tem em promover a troca de conhecimento e experiências no ensino de cirurgia, que por sua vez se agravou durante o ensino remoto, criou-se em Abril de 2022 o grupo de ensino. O objetivo foi de proporcionar aos alunos interessados pela área, o aprendizado de novas técnicas, contato com diferentes profissionais e conhecimento sobre diversas especializações cirúrgicas, sendo que muitos desses profissionais eram de fora da instituição de ensino. Foi realizado no primeiro semestre de 2022 oito palestras que ocorreram no formato remoto através da plataforma Webconf-UFPEL, inicialmente abordando temas como, Abdômen agudo’’, ministrada pelo Prof. Dr Eduardo Ventura; O uso de células tronco na rotina da cirurgia veterinária, apresentado pela Profª. Drª. Débora Olsson; Estenose uretral do segmento pélvico de cães machos, tratada por transposição uretral pré-púbica, abordado pela M.V. Drª. Patrícia Vives; Abordagens cirúrgicas à coluna vertebral, ministrado pelo M.V. Diego Monks; Casos de rotina em videocirurgia, apresentado pela M.V. doutoranda Pâmela Caye; Ortopedia em aves, abordado pelo Prof. Dr. Kleber Gomes; Neoplasias mamárias em cães e gatos: O que temos de novo?, ministrada pela M.V doutoranda Cláudia Beatriz; "Será que estamos perdendo a batalha para o verme gigante do rim?, ministrado pela Profª. Drª Josaine Rappeti. Posteriormente no segundo semestre de 2022 foram realizados seis encontros, quatro deles ocorreram de forma on-line, através da plataforma Webconf-UFPEL, abordando os seguintes temas, A importância do médico veterinário para o direito animal na identificação de maus tratos, abordado pela Advogada animalista Fabiane Peter; Linfoma em gatos: O que o médico veterinário precisa saber?, ministrado pela Dra. Rochana Rodrigues; Castração em pequenos roedores, apresentado pela M.V. Daniela Nicknich; Abordagem ao paciente Politraumatizado, ministrado pela Prof. Drª Graziela Kopinitis de Oliveira; e os outros dois ocorreram presencialmente na Faculdade de veterinária da UFPEL, com M.V. residente em cirurgia pela UFPel Tiago Dias palestrando sobre Síndrome Dilatação Volvo Gástrica; e a M.V. Drª Patrícia Vives sobre Fraturas de ossos longos de cães e gatos. Os eventos promovidos pelo grupo Ciruvet-UFPel contam com a participação média de cinquenta discentes do curso de Medicina Veterinária da UFPEL e os alunos têm se mostrado bastante interessados e motivados em acompanhar as atividades promovidas pelo grupo, os temas abordados nas palestras se mostram de grande valia e aprendizado aos alunos, uma vez que em sua maioria são uma novidade, pois muitos não são abordados durante as disciplinas de clínicas cirúrgicas. Podemos concluir que o Grupo de Ensino em Cirurgia de Pequenos Animais tem conseguido alcançar seus objetivos por meio das palestras promovidas, sempre buscando trazer aos discentes conteúdos novos e atualizados relacionados a cirurgia veterinária, contribuindo para a formação dos mesmos.