(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A mastite é a inflamação do parênquima mamário causada por agentes infecciosos (principalmente bactérias), irritação química ou trauma. Esta enfermidade é considerada a principal afecção no gado leiteiro que com o fenômeno de resistência antimicrobiano (RAM) e o manejo inadequado da doença, dificulta o tratamento e coloca em risco a saúde pública. O uso indiscriminado de agentes antimicrobianos na cadeia de produção de alimentos é um dos mais importantes geradores da RAM, aumentando a ocorrência de agentes patogênicos multirresistentes e pela presença de resíduos antimicrobianos no leite. A RAM está associada a uma elevação das taxas de morbidade e mortalidade, aumento dos custos e queda na produtividade, tornando-se um problema de saúde notável, com isso, o objetivo deste trabalho é avaliar a ocorrência de resistência antimicrobiana em uma propriedade atendida pela clínica de ruminantes da UFPel e promover seu uso responsável de medicamentos, incentivando o debate sobre possíveis soluções para este fenômeno, a partir de uma abordagem multidisciplinar para um problema complexo como a RAM. Este estudo foi realizado em uma propriedade leiteira comercial no Rio Grande Do Sul, que foi atendida pelo setor de clínica de ruminantes da UFPel, o produtor alegou que casos de mastite clínica estavam ocorrendo constantemente em sua fazenda, e alguns animais haviam sido tratados anteriormente sem a orientação de um técnico capacitado, além disso a recuperação não havia sido bem-sucedida. Foi realizado um exame clínico em 5 vacas lactantes, onde 3 tinham sido tratadas anteriormente: Animal 1, 2 e 3 haviam sido tratadas com Enrofloxacin e Tetraciclina. Já os animais 4 e 5 não haviam sido tratadas, então foram coletadas amostras de leite para realização de cultivos de bactérias em agar sangue pra isolamentos e posteriormente testes bioquímicos para identificação do microrganismo com os respectivos antibiogramas destas, onde foram testados os antibióticos mais usados na região. Com estes resultados, foi possível demonstrar que o animal nº 4 apresentou agentes como Pseudomonas, E.coli e Nocardia; com resistência à Ampicilina, Tetraciclina, Penicilina G, Neomicina, Ciprofloxacina, Amoxicilina, Sulfatrimetropina e sensível à Ceftiofur, gentamicina. O animal nº 5 apresentou estreptococcus sp e agentes Corynebacterium, resistentes à Neomicina, Ciprofloxacina, Gentamicina, Penicilina G e Amoxicilina, com sensibilidade à Tetraciclina, Bacitracina, Ampicilina e Ceftiofur. Esses resultados demonstram que o produtor deve melhorar o manejo dos animais, no momento da ordenha e da higienização, pois pode impactar positivamente o controle da enfermidade e no uso de agentes antimicrobianos. Além disso, o mais preocupante dos resultados é revelar que o animal nº 4 já havia sido submetido a um teste de sensibilidade antibiótica, onde mostrou que não apresentava resistência à Enrofloxacina com a qual o tratamento era realizado, no entanto o animal nunca se recuperou completamente, sendo decidido realizar novamente uma cultura e um antibiograma, isto mostra ainda mais a importância de prescrever os antibióticos corretos no momento certo e sob critérios sólidos, caso contrário estamos apenas sujeitando os animais a mais moléculas químicas sem tratamento e contribuindo para o problema da RAM. Para entender melhor a etiologia da RAM na produção de leite, é preciso entender que este fenômeno tem uma origem multifatorial. A pressão de seleção exercida por atividades humanas fez com que as bactérias tivessem que se adaptar cada vez mais e melhor a um ambiente hostil e competitivo. A RAM é a adaptação ou mutação genética das bactérias, isto acontece naturalmente, embora tenha sido acelerada pelo uso indiscriminado de antibióticos, causada pela automedicação e consequente sub ou sobre dosagem de medicamentos, praticada por produtores, devido à falta de conscientização ou negligência, torna evidente a falta de conhecimento do impacto da RAM sobre os sistemas de produção. Encontrar uma solução para o problema da RAM não é fácil porque requer uma abordagem sistêmica, com ênfase na importância do fator social e educacional, criando estratégias de conscientização onde todos os atores da cadeia alimentar estão incluídos, independentemente de seu grau de produção, abordando este problema de forma a levar em conta as diferentes condições nas quais as pessoas contribuem e podem ajudar a contrariar o fenômeno da RAM. É essencial uma maior pesquisa sobre todos os riscos epidemiológicos e danos, aspectos científicos fundamentais em torno da RAM e sua situação nos sistemas de produção agropecuários, assim como um foco em uma divisão de responsabilidades a longo prazo, apoiada por lei, entre as funções veterinárias (no diagnóstico formal de doenças e na prescrição de medicamentos) e as funções dos agricultores (nas decisões e práticas de tratamento).