(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O componente curricular obrigatório Imunologia Veterinária, é ofertado no terceiro semestre da graduação em Medicina Veterinária. Esse componente pode ser considerado de difícil compreensão por parte dos discentes, pois envolve o domínio de mecanismos celulares e teciduais, que são elaborados e complexos. As reprovações são frequentes e atingem parcela considerável dos acadêmicos. O conteúdo programático é apresentado para os acadêmicos em aulas teóricas. As aulas práticas, tem a finalidade de complementar o ensino e são realizadas em laboratório, desenvolver as habilidades manuais e proporcionar ao aluno a proximidade com as técnicas laboratoriais. Devido ao estado sanitário de exceção em virtude da pandemia de coronavírus, nos anos de 2020 e 2021, o componente foi ministrado no sistema remoto (Atividades de Ensino Remoto Emergencial - AERE), sem encontros presenciais. Durante os quatro semestres de AERE 164 alunos cursaram o componente, sendo que oito (5%) reprovaram por aproveitamento insuficiente. Assim sendo, com o objetivo de reforçar o conhecimento e oferecer a oportunidade para as atividades laboratoriais, aulas práticas laboratoriais recuperatórias foram oferecidas a todos os alunos que matricularam-se em Imunologia Veterinária na modalidade AERE. Após a identificação das matrículas, foi enviado por e-mail um questionário do Google Forms consultando-os sobre o interesse de participação na atividade extracurricular e solicitando a indicação de data e hora da realização dos encontros que melhor se encaixasse. Entre os 164 alunos matriculados e que receberam a mensagem, apenas 46 alunos (28%) responderam ao questionário manifestando interesse em participar. Entre esses, 11 alunos definiram a melhor data e horário para realização das práticas. Assim sendo, foram organizados três horários em dias distintos para a realização das atividades práticas, os conteúdos foram divididos em módulos, seguindo uma sequência para melhor compreensão. Em cada dia os alunos tiveram a oportunidade de realizar e praticar as técnicas laboratoriais, bem como sanar dúvidas com relação às técnicas e ao conteúdo. No entanto, somente 5/46 (2,3%) compareceram às aulas, indicando baixa adesão à atividade. A percepção dos alunos participantes foi positiva e afirmam que houve contribuição para o aprendizado. Os motivos da baixa adesão podem estar relacionados com o processo de adaptação ao ensino presencial pós pandemia, desinteresse e desconhecimento da importância dos conteúdos básicos, bem como conflito de horários com outras atividades acadêmicas. Ainda, o número excessivo de mensagens eletrônicas no e-mail institucional e falta de hábito em verificar a caixa de entrada podem ter contribuído com o baixo número de discentes participantes. Assim sendo, e com o intuito de melhorar a participação dos acadêmicos, a oportunidade de práticas será repetida no próximo semestre e novas formas de abordagens dos alunos serão adotadas. Acredita-se que a participação em atividades de recuperação fortalece e agrega conhecimento técnico, visando uma melhor formação acadêmica, com formação de interrelações com outros componentes curriculares e como consequência, a melhor capacitação e atuação profissional. Agradecimentos: Aos discentes que se fizeram presentes nas aulas práticas recuperatórias e tornaram a execução do projeto viável, e também ao PDA Programa de Desenvolvimento Acadêmico da Universidade Federal do Pampa. Palavras-chave: Aprendizagem; Ensino; Recuperação; Ensino Remoto.