(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
As aulas práticas podem melhorar muito o processo de aprendizagem e o desenvolvimento de conceitos visuais, gustativos e olfativos nas disciplinas. Estas também podem despertar e manter o interesse dos alunos, o que cada vez está mais difícil devido ao crescimento tecnológico e a falta de recursos que os professores enfrentam, mas são formas de verificar e auxiliar o processo de aprendizagem, compreendendo conceitos básicos e desenvolvendo cada vez mais suas habilidades. Aulas práticas não são apenas aulas ministradas em laboratórios, podem ser atividades simples em sala de aula que fazem com que os alunos despertem o interesse pela disciplina. O uso de livros, seminários, rodas de conversas e oficinas são maneiras de oferecer aos alunos métodos de aprendizagem diferentes além dos métodos tradicionais, sendo uma forma de promover a criatividade de cada indivíduo. A teoria e a prática caminham juntas em razão de que uma complementa a outra, são segmentos que não deixam as aulas caírem na rotina e ficarem monótonas, sendo esse um dos principais motivos para a aplicação de aulas práticas, uma vez que mantém o aluno interessado, o auxilia a desenvolver suas habilidades e o prepara para o mercado de trabalho. É por meio delas que o professor conseguirá ensinar conceitos como a diferença no formato dos cachos e bagas, a diferença de sabor e cor que cada cultivar de uva pode apresentar e como isso pode influenciar no produto, sendo ele suco, vinho ou uva para consumo. O conteúdo abordado na disciplina se for apenas descritivo se torna complexo, ou seja, de difícil compreensão, podendo causar desinteresse nos alunos. Na disciplina de Novas Perspectivas de Cultivares de Uva no semestre 2022/01 foram implementadas duas aulas práticas nas quais a professora trouxe como proposta oficinas de análise sensorial com variedades de uvas e sucos de uva integral. A primeira aula foi feita uma análise de amostras de quatro variedades de uvas diferentes, sendo três sem sementes e uma com sementes, foram elas: BRS Isis, BRS Sugar Crisp, BRS Vitória e a uva com semente Red Globe. Nesta prática pudemos observar as principais características de cada cultivar como a cor, o sabor, tamanho e formato das bagas e dos cachos, sendo está uma aula de extrema importância visto que a maioria dos alunos nunca haviam experimentado tais cultivares. Na segunda aula prática, foi proposto uma degustação de sucos comerciais de diferentes vinícolas e tipos de processamento, e um suco doado por um aluno agricultor familiar, foi combinado que cada aluno junto a professora levaria um tipo de suco branco, tinto ou rosê. Nesta aula foi feita uma comparação olfativa, gustativa e visual de cada suco. Obtivemos mais de 10 amostras e nos surpreendemos quando o suco do agricultor familiar superou o suco de alto valor. Diante disso destacamos então a importância da aula prática estar sempre interligada com a teórica, dado que, torna a aula mais dinâmica, mantém o interesse do aluno nas atividades e os torna mais entusiasmados com a disciplina, assim como, torna o aprendizado mais educativo, agradável e leve. A disciplina é optativa, o que dificulta o interesse dos alunos, e o fato do curso ter esse aporte teórico e prático contribui para uma maior exploração da mesma, consequentemente, da formação dos alunos. Agradecimentos: Agradeço a Universidade Federal do Pampa pelo ensino de qualidade e oportunidades. A minha orientadora Elizete Beatriz Radmann e a todos os coautores que me ajudaram a concluir esse trabalho, a vocês o meu muito obrigada.