(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Este trabalho tem como objetivo unir a engenharia à sustentabilidade, pensando em questões sociais sem a necessidade de grandes investimentos. O projeto de extensão atualmente está sendo desenvolvido por sete colaboradores, divididos em duas equipes: de confecção e de instalação, na Universidade Federal do Pampa (campus Alegrete/RS). Visamos a reutilização de embalagens do tipo Tetra Pak pós consumo para a confecção de painéis térmicos para o fechamento de residências de madeiras com frestas no município de Alegrete/RS. O desenvolvimento do projeto também possui como objetivo de melhorar a saúde pública por meio do aumento do conforto térmico evitando a exposição do frio, da chuva, do vento e do calor nas residências beneficiadas, além de retirar do meio ambiente um produto de alta durabilidade (tempo de decomposição - mais de 100 anos), realizando a reciclagem direta. A embalagem Tetra Pak é constituída por seis camadas sobrepostas de materiais - quatro de polietileno, uma de papel e uma de alumínio, que conferem ao produto propriedades térmicas significativas, tornando-o economicamente e ambientalmente interessante, além de apresentar baixo custo. A cidade de Alegrete/RS, localizada no sul do Brasil, está sujeita aos rigores do clima onde a temperatura varia de 2 ºC a 32 ºC ao longo do ano e de acordo com o Comitê Popular de enfrentamento à Covid-19 existem mais de seis mil famílias em situação de extrema pobreza no município, alarmando um elevado índice de déficit habitacional e de domicílios precários, o que torna relevante a execução deste projeto. A metodologia está dividida em cinco etapas: coleta e higienização das caixas Tetra Pak, confecção e pintura dos painéis, seleção das famílias beneficiadas, aplicação dos painéis nas residências e avaliação do projeto pelo público alvo e pela equipe executora. O processo de coleta, higienização e corte das embalagens Tetra Pak (Etapa 1) é realizado pela equipe de confecção do projeto. Após esta etapa, o material é armazenado em ambiente seco e protegido das intempéries. A preparação dos painéis térmicos (Etapa 2) é iniciada após ser atingida uma quantidade significativa de embalagens. Cada painel é composto por seis caixas de mesma marca unidas por grampos, apresentando dimensão final de aproximadamente 1 metro quadrado. A seleção das habitações populares (Etapa 3) está sendo desempenhada pelo Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) da cidade de Alegrete/RS, tendo como critérios de seleção, famílias com habitações mais precárias e/ou maior número de crianças e idosos. A aplicação dos painéis térmicos (Etapa 4) é realizada nas paredes internas das habitações utilizando grampeadores de madeira pela equipe de instalação. A satisfação do público alvo e a avaliação da equipe executora (Etapa 5) é feita através de questionários. Os questionários apontam a eficiência e relevância do projeto, assim como identificam as possíveis falhas que possam vir a ser retificadas nas próximas ações. Até o presente momento foram revestidas oito residências, e os resultados dos questionários demonstraram que 100% das famílias contempladas ficaram satisfeitas com a benfeitoria. Entre as melhorias apontadas citaram-se a minimização do desconforto térmico (tanto em dias quentes quanto em dias frios), seguido da melhoria da aparência dos cômodos, que segundo os levantamentos, se tornaram mais aconchegantes. Para os colaboradores esta vivência se mostrou enriquecedora e reflexiva, uma vez que as atividades desenvolvidas permitiram uma melhora na qualidade de vida das famílias diante das inúmeras deficiências presentes na sua comunidade.