(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Os livros nos fazem sonhar acordados e o projeto de extensão Roda de Leitura foi criado por causa da paixão pela literatura. A extensão universitária, junto do ensino e da pesquisa faz parte do pilar de sustentação do ensino superior brasileiro, contribuindo para que o estudante tenha acesso à formação integral, ética e humanística, tão necessária para os dias atuais (ALMEIDA, 2015). Os organizadores do projeto consideram a leitura capaz de aguçar a imaginação, criar senso crítico e colaborar para o desenvolvimento pessoal, entendendo que ao ler em conjunto é possível compreender interpretações diferentes e relacionar ideias e sentimentos. Devido à pandemia de COVID-19, foram desenvolvidas duas ações com o objetivo de realizar encontros virtuais para continuar cumprindo com as atividades propostas, respeitando o distanciamento físico: o Contos e Encontros e o Roda de Escrita. O Contos e Encontros ocorreu de forma online, com leitura e posterior discussão de contos de autores brasileiros sob o ponto de vista dos participantes, bem como o que cada um sentiu ao lê-los. A ação foi realizada todas as quartas-feiras às 18 horas por meio da plataforma Google Meet e as reuniões duraram aproximadamente uma hora. Os contos foram divididos em partes relativas ao número de presentes que se disponibilizassem a ler. As votações para escolha dos contos foram feitas através da rede social Instagram na conta @rodadeleituradp, a qual foi monitorada pelos coordenadores do projeto, dentro da página além das votações, foram produzidas postagens diárias sobre obras, escritores e gêneros literários e pequenas séries como o Quinta Distópica, Quintas de Terror, Mitologia Grega, Mulheres no Nobel da Literatura, Dia dos Indispensáveis, Dicas de Literatura e Língua Portuguesa para o ENEM e o Fim-de-semana Poético. O Roda de Leitura conta com 10 participantes regulares sendo estes dois docentes, duas técnicas e três alunas do Campus Dom Pedrito, um aluno do Campus do Jaguarão e duas da comunidade externa à Universidade. Quando os encontros semanais virtuais iniciaram, foi proposta aos participantes a possibilidade de leitura de contistas brasileiros de todas as regiões do Brasil, a fim de agregar conhecimento principalmente sobre a importância do gênero na literatura nacional, o que foi aprovado por unanimidade. Até o momento foram lidos 47 contos de escritores brasileiros e pretende-se percorrer todos os estados da federação. Observou-se que após os encontros permaneciam algumas dúvidas sobre o texto lido, como o que aconteceria com os personagens e, em muitos momentos os participantes relataram criar novos finais para cada conto desenvolvido. A partir destas manifestações foi criado o Roda de Escrita, com o objetivo de que cada um dos membros do projeto se desafiasse a escrever de 1 a 3 parágrafos dando sequência, ou se preferisse começar um texto novo, sob a inspiração daquilo que havia sido lido no encontro anterior. A escrita conjunta, para a qual o documento foi compartilhado no espaço do drive no Gmail, se desenvolveu a partir da definição do primeiro escritor, na sessão de leitura, e cada um que escrevesse deveria nomear o próximo até que em certo momento o conto retornasse ao primeiro escritor para ser finalizado. Foram escritos 10 contos, os quais foram submetidos à votação entre os participantes, sendo os dois mais votados lidos em sessão especial do Roda de Leitura. Os títulos dados aos contos foram Estrada de mão única, O reencontro, O menino dos olhos curiosos, (Des)Caminhos, Amor fatal, Um passo para liberdade, O matadouro, Mundos diferentes, A árvore genealógica corrompida e O jardim da liberdade. Mediante relatos semanais dos participantes do projeto, principalmente dos estudantes, têm-se observado que ações como estas, além da leitura, mas também a escrita de textos curtos como os contos, expandem o alcance da literatura na vida cotidiana, enriquecendo vocabulário, auxiliando na criatividade e aprendizado para a vida. Considera-se importante que oportunidades como estas existam para que cada um, a seu tempo, perceba-se e se aproprie da interpretação sobre o mundo literário para seu próprio crescimento.