(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Em consonância com as orientações do MEC referentes à curricularização da extensão, assim como partindo da ideia de literatura no seu estatuto de obra de arte (JOUVE) e da proposta de Antônio Candido de pensar a literatura como um direito universal e que, portanto, deve ter seu acesso assegurado a todos, o projeto LALLI CULTURAL DIÁLOGOS TRANSDISCIPLINARES se propõe a criar espaços de socialização de arte e cultura, estabelecendo diálogos que fortaleçam as relações universidade-comunidade, contemplando inclusive os egressos da Unipampa. Oportuniza, assim, aos alunos uma experiência prática, vivencial dos conteúdos trabalhados nas disciplinas de Literatura e Outras Linguagens, Teoria Literária I e II dos cursos de Letras, em espaços formais, não-formais e virtuais de educação. Ou seja, este projeto representa um desdobramento e ampliação das atividades de ensino e pesquisa, incluindo-se aqui as PCCs. Desse modo, ao privilegiar os estudos literários e suas relações com outros campos do saber, o mesmo se justifica por constituir-se como um espaço de experiência sistêmica, integradora, favorecendo a criação de pontes efetivas de aproximação e acesso às diferentes linguagens estéticas como estratégia para promover letramentos múltiplos, inclusão de diferentes sujeitos em diferentes práticas culturais, assim como o fortalecimento do sentimento de pertença social e cultural. Em termos metodológicos, o projeto tem por base a metodologia ativa, com uma abordagem comparatista inter e transdisciplinar, de modo a integrar saberes e práticas desenvolvidos no curso de Letras e/ou que dialoguem com o mesmo. Eis porque a elaboração das atividades, sejam elas referentes às ações do próprio bolsista ou aos materiais didáticos produzidos para a escola, é feita com base na ideia de percurso de ensinagem, o que implica a construção de estratégias de aproximação que motivem o aluno a partir do seu repertório de conhecimentos prévios, de modo que ele identifique as pontes de acesso ao texto literário, reconhecendo sentidos comuns entre as suas experiências e os novos conhecimentos que estão sendo propostos. Inicialmente, foram feitas reuniões semanais entre coordenadora e bolsistas, com o objetivo de construir propostas de ações para o projeto e respectiva divisão de tarefas. Em um segundo momento, partiu-se para a pesquisa bibliográfica, planejamento do organograma e cronograma. Atualmente, estão sendo desenvolvidas as seguintes ações, com a participação de cinco bolsistas permanentes: Círculo Hermenêutico encontros quinzenais dedicados aos estudos de teoria literária e às questões da interpretação; Cine Lalli sessão de cinema comentado, com a participação de professor e/ou profissional da área convidado; Colóquios sobre arte, cultura e educação; Minicursos online; Elaboração de conteúdo para Podcasts, Instagram, Facebook, etc.; desenvolvimento dos projetos de PCC iniciados na disciplina de Teoria Literária II, tais como um Glossário de Termos Literários e materiais didáticos digitais, a serem socializados com escolas parceiras. Apesar de o projeto ainda estar em andamento, o mesmo tem revelado resultados positivos tanto no nível de adesão da comunidade interna e externa às ações desenvolvidas, quanto na participação e motivação dos bolsistas, evidenciando o princípio fundamental da metodologia ativa, que coloca o aluno como protagonista do seu processo de aprender, apreender e aplicar de forma integrada os diversos saberes, prévios ou recém adquiridos, envolvidos na construção das atividades. Em suma, o projeto LALLI CULTURAL DIÁLOGOS TRANSDISCIPLINARES visa fazer da extensão um espaço e uma estratégia efetiva complementar para a formação discente, para a potencialização dos processos de letramento através da relação literatura-teoria-prática docente. Para isso, tem como princípio norteador os três momentos que contribuem significativamente para o método dialético de ensino: a mobilização para o conhecimento, a construção do conhecimento e a elaboração da síntese do conhecimento. Nesse processo, para que a ação de apreender se efetive, o professor deverá escolher estratégias de letramento adequadas para cada situação ou objetivo pretendido, considerando-se que um evento de letramento inclui atividades que têm as características de outras atividades da vida social. Vale ressaltar aqui que se busca aplicar esse princípio norteador em todas as dimensões do projeto, incluindo a relação orientador-bolsista, bolsista-bolsista, assim como bolsista-comunidade. Portanto, como em uma viagem, O LALLI CULTURAL DIÁLOGOS TRANSDISCIPLINARES faz esse percurso: convida seus participantes a embarcarem em um ponto conhecido atividades de arte e cultura que fazem parte de seus códigos e da sua vida de relações, com direito a trazerem consigo sua bagagem seus saberes prévios os quais, em contato com os novos saberes e conceitos, terão a possibilidade de serem tocados, afetados e, talvez, ressignificados, mais letrados.