(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Pretende-se neste artigo apresentar o projeto de Eficiência Energética nas instituições de ensino, onde evidencia-se o desenvolvimento da coleta de dados das instituições, a realização de técnicas de diagnóstico energético e o desenvolvimento do plano de Eficiência Energética. O setor energético desempenha um papel fundamental para o crescimento econômico do País e para a qualidade de vida da população, porém o crescimento deste, gera um aumento na geração de energia. A principal fonte da matriz energética brasileira é a energia hidrelétrica, mas devido às afluências nas principais bacias hidrográficas do Sistema Interligado Nacional (SIN) estar em níveis consideravelmente baixos, a capacidade de produção hidrelétrica é reduzida, sendo necessário o acionamento máximo dos recursos termelétricos para compensar esta crise hidrológica, pressionando os custos relacionados ao risco hidrológico (GSF) e o preço da energia no mercado de curto de prazo (PLD). Para possibilitar aos consumidores uma conta de luz mais transparente e um amplo conhecimento sobre a energia elétrica, a ANEEL (Agência Nacional de energia elétrica), criou um sistema de bandeiras tarifárias que sinaliza o custo real da energia gerada, possibilitando um uso mais consciente de energia elétrica. O PLD e o GSF são as duas variáveis que determinam a cor da bandeira a ser acionada. Estas cores são uma forma de sinalização, que representam as condições conjunturais da geração de energia elétrica em um dado momento. Esta dificuldade para suprir a demanda energética, faz com que seja necessário utilizar uma quantidade expressivamente menor de energia primária, buscando uma otimização do consumo da energia que já é produzida. Esta otimização é definida como eficiência energética, onde busca-se reduzir o consumo de energia provendo o mesmo nível de serviço energético ou manter o consumo de energia e aumentar o oferecimento do serviço energético. O primeiro passo para aplicar um plano de eficiência energética é realizar o diagnóstico energético, que se trata de um estudo e levantamento de campo, com o objetivo de verificar o padrão de consumo energético do local em análise. Este diagnóstico requer a presença de um profissional capacitado para buscar informações como os principais hábitos de consumo, pontuando desperdícios, o desempenho dos sistemas energéticos existentes e o custo do consumo de energia de uma operação. Para realizar o diagnóstico energético, será necessário utilizar algumas técnicas com o objetivo de delimitar as informações recebidas e determinar a viabilidade da implementação da Eficiência Energética nas instituições, as técnicas são: (i) elaborar perguntas-chave; (ii) fazer o checklist; (iii) construir o mapa mental. Essas técnicas são referentes a coleta de dados e as informações obtidas nas instituições e, de acordo com os resultados destas técnicas, pode-se realizar o plano de Eficiência Energética, que terá por objetivo suprir as demandas das instituições a fim de diminuir a conta de energia elétrica. Os resultados deste plano se darão de acordo com a conclusão do desenvolvimento do trabalho, que pretende ser concluído no projeto de Eficiência Energética nas escolas. Em virtude do que foi citado acima, conclui-se que com a utilização de boas técnicas, o projeto de Eficiência Energética nas instituições pode ser finalizado com excelência.