(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Atualmente, uma das grandes problemáticas inerentes ao processo de urbanização no Brasil é o fato de que este ocorre de maneira desenfreada e extremamente precária, principalmente nas regiões periféricas das cidades. Fato que se caracteriza como um grande risco a saúde e integridade dos que habitam esses locais, pois muitas vezes as residências são fixadas em locais geotecnicamente impróprios, como por exemplo locais com grandes declividades que apresentam risco de deslizamento. Dado o exposto, o presente trabalho tem como objetivo a utilização de ferramentas de sensoriamento remoto para o mapeamento geotécnico e ambiental do município de Caçapava do Sul, Rio Grande Do Sul, bem como a definição de possíveis zonas que apresentem risco de deslizamento, e suas respectivas aptidões para processos de urbanização, resultando em uma cartilha informativa, composta por mapas temáticos, destinada à população. As áreas de interesse estão localizadas no perímetro urbano de Caçapava Do Sul, mais precisamente nos bairros Vila Batista e Vila Sul, boa parte habitados por famílias de baixa renda, o que pode ser um fator agravante, pois esses proprietários muitas vezes não têm acesso à informação e nem condições financeiras de estruturar suas residências de forma adequada. Para a elaboração do projeto, desenvolvido de forma totalmente remota, foram utilizadas imagens dos satélites Sentinel-2B e Alos. O processamento das imagens foi feito em software de geoprocessamento, com sistema de coordenadas UTM zona 22S datum WGS84. A definição dos parâmetros a serem utilizados no estudo levou em conta o contexto geotécnico da região, tendo como consequência os seguintes parâmetros: Altitude, declividade, drenagens, índice de vegetação NDVI, áreas de preservação permanente. Através da utilização de modelos digitais de elevação foram feitos os mapas de altitude, declividade e a extração das drenagens. O Índice de vegetação NDVI foi calculado com bandas de comprimentos de ondas do vermelho e infravermelho próximo. A definição das APPs obedeceu aos critérios definidos em lei, que obriga a preservação de 30 metros de vegetação às margens dos canais de drenagens de até 10 metros. Após a avaliação de cada elemento mapeado e considerando os critérios definidos na legislação para o parcelamento do solo, que desaconselha a utilização de regiões com declividade maior que 30%, foi elaborado o mapa de zoneamento ambiental, classificando as áreas de estudo em: zonas de Baixo Risco (R1), Risco Médio (R2), Risco Alto (R3), Risco Muito Alto (R4). Como resultado pode-se constatar que a maioria das áreas foram classificadas como de Baixo Risco, algumas poucas áreas apresentaram Risco Alto, principalmente devido a suas grandes declividades, parâmetro que pode ser determinante para a ocorrência de instabilidades no solo. Tais regiões demandam atenção especial tanto da população quanto das autoridades responsáveis, não sendo aconselhado a sua ocupação. Também pode-se constatar que a área 2 recebe grande aporte de escoamento pluvial, evidenciando a importância da implantação de um sistema eficiente de drenagem para evitar o surgimento de processos erosivos. Contudo, se utilizadas de forma correta, a maior parte das áreas de estudo são consideradas como adequadas para o parcelamento do solo e urbanização. Conclui-se, portanto, que as técnicas de sensoriamento remoto se mostraram bastante eficientes para o mapeamento remoto de áreas com risco de deslizamentos, podendo ser aplicadas em diversos estudos de caracterização ambiental e geotécnica.