(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A busca por uma alimentação mais saudável, tem levado as pessoas a consumirem alimentos e bebidas funcionais, aumentando a produção desses alimentos. Segundo a instrução normativa Nº 41, de 17 de setembro de 2019, que estabelece o padrão de identidade e qualidade da Kombucha em todo o território nacional, a kombucha é uma bebida fermentada, produzida por cultura simbiótica de bactérias e leveduras (SCOBY), que fermentam o mosto composto por infusão ou extrato de Camellia sinensis e açúcares, que servirá de substrato para a fermentação. Podem ser utilizadas frutas para saborização da bebida, sendo necessária a identificação da mesma. Durante a fermentação, a bebida torna-se mais ácida devido a produção de ácidos orgânicos. Estudos indicam que o chá se torna um probiótico após este processo, com a presença de microrganismos benéficos que ajudam a regular a microbiota intestinal. Assim, essa pesquisa busca encontrar, em revistas científicas da área, o que tem sido estudado a respeito dos benefícios da bebida Kombucha para a saúde, para isso foi realizada uma revisão de artigos que foram publicados em revistas. Para a busca dos artigos foram utilizadas as plataformas digitais Google Acadêmico e Scielo, foram utilizadas as palavras chaves Kombucha e benefícios e o período foi a partir de 2017. Como resultado desta pesquisa obtivemos 172 artigos. Após, a seleção dos artigos sobre o assunto e exclusão de artigos duplicados, teses e dissertações, foi realizada a leitura dos resumos e, então, foi feita a leitura aprofundada de 12 artigos que foram relevantes para a pesquisa. Dos artigos analisados, 6 são artigos originais e 6 de revisão. Entre os artigos originais, 4 determinaram a atividade antioxidante utilizando métodos DPPH, FRAP, conteúdo total de polifenóis pelo método de Singleton e Rossi, determinação total de flavonoides utilizando o método de Pekal e Pyrzynsk, capacidade de absorção de radicais de oxigênio pelo método Prior et al (2003). Dois artigos determinaram a atividade antimicrobiana utilizando métodos de difusão, técnica de swab sobre ágar e perfuração em ágar e um artigo determinou atividade antidiabética pelo método in vivo em ratos. Os artigos que determinaram o poder antioxidante, caracterizaram a bebida por um alto potencial antioxidante, associadas a alto teor de polifenóis, principalmente flavonóides. Quando consumidos, esses antioxidantes auxiliam na prevenção de doenças como as cardiovasculares, diversos tipos de câncer e em processos associados ao envelhecimento, como catarata e doença de Alzheimer. Essas moléculas são capazes de neutralizar moléculas que danificam e oxidam as células, preservando as mesmas. A atividade antimicrobiana obteve um resultado positivo, tendo um maior potencial antimicrobiano frente às cepas de K.pneumoniae e S.aureus e também contra as bactérias patogênicas Gram-positivas e Gram-negativas testadas. Por último, foram encontrados dados da bebida ser um potencial agente de terapia do diabetes, pois reduziu significamente os níveis de glicose em ratos. Como proposta para trabalhos futuros, acreditamos que para conseguirmos resultados acerca dos benefícios deveríamos testar a veracidade desses com humanos e também quanto a saborização, ou seja, a aceitação de diferentes produtos, e não apenas em práticas de análise in vitro. Este trabalho servirá como base para pesquisas futuras a produção da bebida em laboratório pelo do projeto de extensão Gurias do Pampa nas Exatas, UNIPAMPA - Campus Bagé, em conjunto com o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).