(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Estudos recentes demonstram a falta de engenheiros, referente à quantidade, com relação a outros países e a outras profissões no Brasil. Idealmente a abordagem com esse contexto educacional deve ser iniciada bem antes do jovem chegar até o curso de nível superior, visando superar dificuldades relativas ao ensino brasileiro de Ciências Exatas e incentivá-lo a ingressar na carreira de Engenharia. Isso porque muitas vezes a distância entre a teoria e a prática no Ensino Médio faz com que os alunos não consigam associar os conceitos teóricos da Física e da Matemática com a Eletrônica, a Mecânica e até a Computação. Para criar uma alternativa a esse cenário de diminuição dos profissionais de Engenharia e despertar o interesse pela área nos jovens, mostrando que é possível construir carreiras prósperas a partir dos cursos oferecidos pela Unipampa (Campus Alegrete), este projeto traz atividades práticas a serem realizadas com o Ensino Médio (professores e alunos) usando a Robótica como elo com os conhecimentos de Engenharia e Tecnologia aplicando Física, Química, Matemática e Lógica. Assim, através da robótica educacional a Engenharia é apresentada para os participantes como uma área onde a criatividade e a inovação são importantes, demonstrando também que a tecnologia pode ser desenvolvida em todo lugar, com baixo investimento, a partir de software e hardware livre (Arduino). As atividades estão transcorrendo de forma online na Escola de Caçapava do Sul e presencialmente, a partir de setembro/2021, na Escola de Santa Rosa/RS. Utiliza-se a metodologia da sala de aula invertida, na qual os alunos fazem primeiro as atividades práticas através de simuladores virtuais ou montagens, para depois entender os recursos através de modificações e desafios, aprendendo a teoria envolvida. São usados dispositivos (microcontroladores e sensores) que trazem para a oficina (em ambiente virtual ou real) situações práticas envolvendo temperatura, luminosidade, corrente elétrica, telecomunicações, músicas em mp3, entre outros fenômenos cotidianos aos alunos. No total, estão previstas 21 oficinas concentradas em dois grandes objetivos de desenvolvimento: um semáforo microcontrolado e um robô controlado por celular via Bluetooth. Desde a primeira atividade os alunos já realizam um processo completo. Nesta primeira montagem há uma introdução aos alunos dos conceitos iniciais sobre Física, Mecânica, Robótica e circuitos eletrônicos básicos a partir do trabalho com LEDs, que permitem a visualização dos resultados a partir da programação criada. A segunda área visa aplicar conhecimentos de Física (Mecânica) e Telecomunicações através de sensores e atuadores para a montagem final de um robô controlado pelo celular através de Bluetooth. Cada oficina divide-se em 5 etapas: inicialmente é proposto um desafio problema, depois é feita a apresentação do material utilizado, depois tem-se as etapas de investigação e montagem, e por último a fase de testes e modificações. As oficinas são organizadas de forma a iniciarem com a mais fácil até a mais difícil. Dessa forma, é demonstrado aos alunos que eles podem desenvolver tecnologia a partir dos conhecimentos básicos que possuem no Ensino Médio. Ao todo, o projeto trabalha com duas escolas do Ensino Médio, online e presencial. Como resultados deste projeto, destacam-se a formação dos professores das escolas participantes, bem como a participação dos alunos em eventos como feiras de ciências proporcionadas pela Unipampa e outras instituições. Além disso, o interesse pela área de Engenharia é despertado nos jovens, pois a tecnologia é apresentada como algo que pode ser desenvolvido por qualquer pessoa. Conclui-se que o projeto tem atendido seus objetivos e busca ampliar sua atuação em 2022 para Escolas de Alegrete, como ferramenta de desenvolvimento regional e incentivo à carreiras da área de Engenharia