(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O século XXI culminou em diversos avanços na área da tecnologia, inserindo novos meios para se comunicar e até mesmo para aprender. Dessa forma, alguns aplicativos se tornaram a fonte principal no compartilhamento de conteúdos com o intuito de gerar conhecimento, como no caso do Ciclo de Palestras de Temas Atuais em Direito Internacional. Logo, a presente pesquisa foi construída para demonstrar os resultados do Ciclo de Palestras, dado que se torna importante entregar resultados de um projeto fomentado pela UNIPAMPA. Objetiva-se, então, analisar a importância das redes sociais como meio de divulgação de conhecimento no ensino remoto por meio de uma pesquisa qualitativa básica descritiva-exploratória, utilizando-se dos métodos comparativo e estatístico é possível realizar tal análise devido ao fato das redes sociais do Ciclo serem contas profissionais, demonstrando as métricas de alcance e engajamento dentro do próprio aplicativo. O Ciclo de Palestras de Temas Atuais em Direito Internacional trata-se de um Projeto de Extensão, orientado pela Professora Doutora Carmela Marcuzzo do Canto Cavalheiro e vinculado à Universidade Federal do Pampa, tendo o início dos seus trabalhos no ano de 2020, com o intuito de promover pesquisas e estudos relacionados à internacionalização do direito. Assim, são realizadas palestras sobre variados temas do direito internacional divulgadas nas redes sociais as redes sociais são aplicativos de comunicação, constituídos por uma rede de pessoas mantendo um vínculo, nas quais é possível realizar a postagem de imagens, textos e vídeos. Logo, quanto as redes sociais, as quais aqui cabem destaque ao Facebook e ao Instagram, percebe-se sua importância na divulgação dos trabalhos do Ciclo, uma vez que servem como instrumento e meio de divulgação, além de atualmente estarem no rol das mais acessadas plataformas mundiais de comunicação foi notado um crescimento de 40% no uso das redes sociais durante a pandemia, de acordo com a Kantar, uma empresa de insights. Além disso, é importante destacar que as redes sociais facilitam o acesso à educação, democratizando o ensino. Em suma, entre as datas de 28 de agosto de 2021 e 26 de setembro de 2021, a conta do Ciclo na plataforma do Instagram alcançou 281 (duzentas e oitenta e umas) pessoas e 112 (cento e doze) pessoas interagiram com o conteúdo postado. Além disso, somaram-se 298 (duzentos e noventa e oito) novos seguidores na conta, sendo 24,8% destes provenientes de Santana do Livramento, 4,3% de Porto Alegre, outros 4,3% de Santa Maria, mais 4,3% de Itaqui e 3,9% de Uruguaiana, totalizando 98,3% de seguidores provenientes do Brasil. Já a maior faixa etária alcançada, entre homens e mulheres, é dos 18 aos 24 anos e, em segundo, dos 25 aos 34 anos. O resultado dessas métricas pode ser vista nas palestras online do Ciclo, nas quais é mantido um público entre 90 a 140 espectadores ao vivo e, posteriormente, o Ciclo recebeu até 817 visualizações nessas palestras na plataforma do Youtube. Dessa maneira, pode-se analisar que o público alvo do Ciclo são indivíduos jovens com sede de aprendizagem, usando das redes sociais para adquirir conhecimento e também incrementar sua agenda com palestras. Conclui-se, então, que os aplicativos de comunicação são uma ferramenta de suma importância para o Ciclo de Palestras, proporcionando um espaço para debate, conhecimento e divulgação principalmente divulgação, dado que nossas redes sociais têm como foco o compartilhamento dos nossos conteúdos (palestras) durante o ensino remoto, visto que o uso do aparelho celular se tornou um costume no cotidiano e o acesso dessas redes sociais aumentou durante a pandemia.