(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Jaguarão, região sul do Rio Grande do Sul, Brasil e Rio Branco, localizada ao sudeste de Cerro Largo, no Uruguai, são cidades que se unem através da Ponte Internacional Visconde de Mauá, primeiro bem binacional tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - IPHAN. Essa região de fronteira possui potencial turístico cultural, com destaque para a gastronomia. De acordo com Gimenes-Minase (2015) a gastronomia é fundamental no contexto turístico, no segmento do turismo cultural permite ao visitante se aproximar da localidade visitada, vivendo experiências sensoriais e também culturais. A gastronomia, outrora ligada à cultura de elite, vem recebendo novos olhares e configurações, dentre elas a percepção dessa área como fator de construção de identidades, memórias e diversidades (BUENO, 2017). Apesar da relevância, percebe-se que estudos e pesquisas sobre a temática da gastronomia na região não tem tanto destaque, ou seja, ao pesquisar nos catálogos da CAPES, pelos marcadores Gastronomia; Jaguarão; Rio Branco, percebemos a existência dessa lacuna. Nesse contexto, procuramos compreender: Quais são as principais características da culinária e da gastronomia de fronteira identificadas pelos informantes que residem e trabalham com alimentos nas cidade de Jaguarão e Rio Branco? À vista disso, objetivamos neste trabalho, contextualizar o desenvolvimento da pesquisa, em andamento, Sabores e Saberes da Gastronomia da Fronteira Jaguarão/Brasil e Rio Branco/Uruguai. O projeto, composto por um grupo de três professoras e duas discentes da UNIPAMPA, iniciado em julho de 2021 a ser concluído em dezembro de 2022, encontra-se em sua fase inicial. A pesquisa de natureza qualitativa adota como técnica de obtenção de dados: pesquisa bibliográfica/documental/fotográfica e entrevista semiestruturada, aplicada em trabalhadoras e trabalhadores do ramo alimentício, habitantes de ambas as cidades. Participaram das entrevistas tanto chefes de cozinha e cozinheiras/os, ligados a empresas (restaurantes, confeitarias, buffets, etc) que prestam serviços na área de alimentos e bebidas, e portanto, atendem autóctones e turistas, como também por trabalhadoras/es do ramo alimentício, que empreendem de modo informal (confeiteiras, cozinheiras, etc). Além das entrevistas, reuniu-se material fotográfico - cedido pelas participantes entrevistadas - de pratos gastronômicos e de momentos familiares em que há o envolvimento de atividade culinária. O trabalho de campo, orientado pelos princípios éticos, estabeleceu diálogo respeitoso e de modo a assegurar o compromisso firmado pela equipe pesquisadora e pelas partícipes, efetivou a autorização a partir da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, de ambas as partes envolvidas. Os resultados iniciais consistem na produção de 12 entrevistas, realizadas tanto pela equipe do projeto, como por discentes do componente curricular Noções Gastronômicas do curso de Gestão de Turismo, integrando atividades de ensino e pesquisa. No momento, a investigação encontra-se na fase das transcrições dos áudios que compõem o corpus do estudo. Nesse contexto, através da colaboração das pessoas fronteiriças nesta pesquisa, tem sido possível verificar, preliminarmente, aspectos úteis para identificar as diversidades e particularidades das receitas e modos de preparo típicos deste território. No que diz respeito aos pratos, os três principais de Rio Branco/Uruguay foram chivito, parrilla e milanesa, já em Jaguarão/Brasil o mais aclamado foi o churrasco, sendo citados também o carreteiro de charque, o mocotó e a feijoada. Os resultados finais servirão como material para salvaguardar memórias, trazendo visibilidade aos saberes e fazeres da comunidade, tendo potencial inclusive para orientar reflexões acerca da construção de um destino turístico gastronômico na região, assim como para a incorporação da gastronomia fronteiriça nas políticas de patrimônio cultural.