(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Educação Financeira no Pampa Emerson Thierry de Souza Garcia, discente do curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal do Pampa, Campus Santana do Livramento. Patrícia Eveline dos Santos Roncato, docente do curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal do Pampa. Silvia Amélia Mendonça Flores, docente do curso de Administração, Universidade Federal do Pampa emersongarcia.aluno@unipampa.edu.br Educação Financeira é o processo mediante o qual os indivíduos e as sociedades melhoram a sua compreensão em relação aos conceitos e produtos financeiros, de maneira que, com informação, formação e orientação, possam desenvolver os valores e as competências necessários para se tornarem mais conscientes das oportunidades e riscos neles envolvidos. Assim, podem contribuir de modo mais consistente para a formação de indivíduos e sociedades responsáveis, comprometidos com o futuro. Em um mundo de números e variados produtos financeiros e com o avanço da tecnologia em geral, as pessoas devem estar preparadas para lidar com situações cada vez mais complexas ao desejarem adquirir um bem ou serviço. Com isso, o projeto de extensão Educação Financeira no Pampa tem como objetivo geral, oportunizar aos participantes, uma reflexão sobre a relevância de um conhecimento básico sobre finanças pessoais, desenvolvendo habilidades de planejamento, controle e a identificação da melhor forma de utilização da sua renda. Os objetivos específicos do projeto são: oportunizar a articulação e a interação dialógica com a comunidade externa; identificar os fundamentos das finanças pessoais; desenvolver e exercitar habilidades financeiras básicas; oportunizar a reflexão sobre a importância do hábito de economizar, gerando consciência de investimentos, para um padrão de vida financeira que leve em consideração os efeitos sobre o meio ambiente e o desenvolvimento sustentável. A Educação financeira é um tema que fica ainda mais evidente em função da Pandemia provocada pelo Covid-19. Ademais, Domingos (2011, p.104) afirma que a educação financeira ainda é um tema pouco discutido nos lares brasileiros e uma espécie de tabu nas relações familiares. Em geral, o que acontece com mais frequência é virar um elemento de conflito, justamente por não ser discutido de forma aberta e transparente. Acrescenta-se que o conhecimento dos fundamentos das finanças é relevante para a formação do cidadão, entretanto ainda pouco ensinado nas escolas. A situação financeira das famílias em função da Pandemia também deve ser levada em consideração para esse projeto de extensão, pois a proporção de famílias com dívidas cresceu durante a pandemia, e o endividamento também. No entanto, a trajetória crescente do endividamento já era observada antes da crise, e as tendências têm sido bastante distintas entre os grupos de renda: as famílias de menor renda estão demandando mais crédito, e o endividamento para esse grupo tem aumentado nos últimos meses. Assim, esse projeto de extensão está estruturado em ações de extensão diretas e indiretas, ou seja, as ações indiretas são: elaboração de material sobre Educação Financeira para divulgar nas redes sociais; publicação de vídeos nas redes sociais elaborados pela equipe ou de acesso livre na internet sobre o tema; desenvolvimento e organização de material a ser disponibilizados aos participantes nos encontros dos módulos diretos; elaboração de uma ferramenta (aplicativo) de acesso rápido para controle financeiro. As ações diretas serão apresentadas por meio de um curso dividido em 4 (quatro) módulos: Módulo 1. Conceitos básicos de oferta, demanda e hábitos de consumo; Módulo 2. Finanças pessoais e Orçamento familiar; Módulo 3. Consumo X Poupança. Juros e Análise de Financiamentos; Módulo 4. Planejamento Financeiro curto e longo prazo. Precisar e Querer. Como resultados, espera-se ampliar a interação da comunidade externa com a Universidade (considerando a necessidade de isolamento por causa da Pandemia, essa interação deverá ocorrer via comunicação eletrônica, como transmissão pelas redes sociais e google meet); Contribuir para o desenvolvimento de habilidades, para uma melhor gestão das finanças pessoais e participação social (da comunidade, destacando os familiares dos discentes); Desenvolver o hábito de economizar e conscientizar, sobre gastos e investimentos, para uma vida financeira equilibrada. Contudo, entende-se que o projeto contribui para a inserção da sociedade no meio acadêmico e aproximação das atividades desenvolvidas na instituição. Agradecimentos: Agradecer ao PDA- Programa de Desenvolvimento Acadêmico da Unipampa. Palavras-chave: Educação Financeira; Comunidade Externa; Finanças Pessoais;