(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Diante ao atual cenário pandêmico causado pelo vírus SARS-CoV-2, e aos diferentes impactos na população devido às transformações necessárias para prevenção e cuidado da vida, o ser humano precisou readaptar-se e criar novas formas de convivência, modos de compartilhamentos, cuidados e formas de trocar informações. A Saúde Mental da comunidade acadêmica e da sociedade em geral tem sido, cada vez mais debatida em diversos contextos, em especial, no atual cenário pandêmico, pois acredita-se que a pandemia contribuiu para expor um aumento de adoecimentos psíquicos e até casos de transtorno mental que já eram percebidos nos anos anteriores. Em meio a estes acontecimentos surgiu o projeto de extensão Espaço virtual voltado à saúde mental e ao bem estar: Compartilhando conhecimento e cuidado em tempos de pandemia. Trata-se de uma adaptação, um (re)inventar do projeto já existente na Unipampa desde o ano de 2019 (1ª edição), ainda no formato presencial. O projeto, que atualmente está sendo desenvolvido por meio de ações virtuais/digitais, faz parte do Programa de Desenvolvimento Acadêmico (PDA) 2021 - Edital Nº 40/2021. Conta com um bolsista e mais quatro discentes voluntários, sendo dois do curso de Relações Públicas e dois da Publicidade e Propaganda, além da colaboração e auxílio de uma psicóloga voluntária e mais psicólogos(as) colaboradores externos que auxiliam nas atividades/ações do projeto, portanto em uma dinâmica marcada pela interdisciplinaridade e transdisciplinaridade. A comunicação integrada está presente em todas as fases do projeto, desde seu planejamento, execução das estratégias e mensuração dos resultados. Diante disso tivemos como objetivo produzir conteúdo e difundir conhecimentos e informações que contribuam para que comunidade acadêmica e a sociedade em geral, neste período de isolamento social e pandemia, possa se manter emocional e fisicamente saudável. Como metodologia e como o intuito de uma proposta direta e clara, o projeto utilizou as estratégias de comunicação, New Media. As táticas de new media são parte essencial para comunicação desenvolvida, possibilitam, de alguma forma, capturar parte da audiência (de forma orgânica) e mensurá-la, através do Instagram. O Instagram também foi um canal que promoveu a interação (o conteúdo produzido e as informações foram divulgadas via Instagram do Projeto (https://www.instagram.com/projetosaudementalunipampa/ ) que já tem um bom engajamento com 558 seguidores . Imagens e a busca por conteúdos de alta criatividade incorporam o Instagram, assim como stories formam uma vitrine para mensagens e informações sobre Saúde Mental e Bem-estar. Houve enquetes e votações para entender o que os alunos esperavam e como gostariam de ser abordados pelo projeto, gifs e vídeos feitos no Reels sobre temas diversos. Também realizamos uma roda de conversa virtual com o tema "Círculos de repetição e comparação", onde a psicanalista convidada promoveu um diálogo aberto que alcançou 176 inscritos e teve nas 2 horas de conversa um público fixo de mais de 120 participantes. Ainda tivemos um grupo permanente de acolhimento virtual, o Pôr da Mente, onde a psicóloga voluntária do projeto, semanalmente, promoveu reuniões com um grupo de estudantes com o intuito de trocar experiências e compartilhar os fatos ocorridos durante esse momento de pandemia. Concluímos que este projeto proporcionou uma maior proximidade com a comunidade acadêmica e a sociedade em geral, trouxe visibilidade ao tema Saúde Mental e bem-estar psicológico e contribuiu para o fortalecimento das políticas e ações de atenção psicossocial dentro da Universidade.