(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O Programa LongeVIVER, objetiva promover ações dirigidas a aspectos que envolvem a longevidade, a fim de fomentar estratégias de proteção social para o envelhecimento. Dentre os desafios de envelhecer no Brasil, consta a busca pela execução de políticas de proteção social eficazes no atendimento desse crescente segmento, que não raro, requer atendimento especializado. Nota-se que há a latente necessidade de promoção de debates sobre longevidade, que venham contribuir com o aumento da qualidade de vida considerando o aumento do índice de pessoas idosas no Brasil. Assim, o Programa LongeVIVER tem como principais metas debater não somente no meio acadêmico mas também na rede pública municipal e estadual, ações de caráter educativo, social e cultural que visem reflexão quanto a necessidade de garantia dos direitos humanos da pessoa que envelhece. Pretende-se aqui realizar um relato de experiência da primeira edição do Programa, a qual ocorreu no período de setembro a dezembro de 2020, focalizando nas ações que dizem respeito das estratégias de Comunicação Social contidas dentro da execução do programa. Salienta-se que a inserção de um bolsista da área da Comunicação no Programa teve como principal objetivo consolidar a imagem do programa e viabilizar a criação de uma identidade visual bem estruturada, potencializando uma visibilidade positiva perante a comunidade, ou seja, a identidade visual, deveria demostrar o quanto a discussão das velhices precisa ser (des)estigmatizada. Inicialmente, foi elaborada a identidade visual, a partir da criação de logotipo, definição dos elementos visuais base, paleta de cores, tipografia, diagramação, entre outros requisitos visuais, os quais nortearam todas as peças produzidas. Foram criados os meios de divulgação e contato do Programa, sendo eles o perfil na rede social Instagram, e o endereço de e-mail oficial para comunicação com as instituições, profissionais e demais interessados na proposta de ações. Dentre o principal escopo de atividades executadas posteriormente, têm-se: sistematização e planejamento contínuo das mídias sociais; alimentação periódica dos perfis de todas as redes; execução de materiais gráficos para divulgação das atividades, execução de textos descritivos; monitoramento das redes sociais; produção de atestados para as atividades ofertadas ao público externo; divulgação de diversos eventos e publicações acadêmicas voltadas para a mesma temática do programa e acompanhamento direto de todas as atividades implementadas. Além das atividades pré elucidadas, é frisada a execução das principais ações realizadas pelo Programa, sendo elas: Grupo de Estudos, o qual foi aberto à comunidade acadêmica e à profissionais interessados no tema, ao todo, foram realizados três grupos de estudos, onde além da realização de materiais de divulgação, as ações comunicacionais que contribuíram com a realização de sínteses textuais para exposição nas mídias sociais, para posterior exposição à comunidade, propagando conhecimento teórico das temáticas abordadas. Como segunda principal atividade, foi realizada a Live - Serviços Socioassistenciais do SUAS no Cenário Pandêmico: em cena o atendimento das famílias e da pessoa idosa, a qual foi uma ação alusiva ao dia nacional da pessoa idosa. Nessa atividade, as ações comunicacionais contribuíram na estruturação, planejamento e implementação de todas as necessidades de divulgação e desenvolvimento da atividade. O evento enquanto extensão garantiu significativa participação da comunidade local, regional e nacional. Ao todo, como resultado final das ações produzidas durante o Programa LongeVIVER, alcançou-se as seguintes marcas (contabilizadas de setembro a dezembro de 2020): 27 postagens, sendo 12 delas de cunho educativo/didático, 71 storys publicados na rede social Instagram, e 3 modelos de atestado personalizados produzidos para enviar aos ouvintes das ações. Como métricas finais, o programa alcançou uma marca de 133 seguidores no Instagram, conseguindo um alcance médio de 170 perfis por story, e uma média de 94 contas atingidas por publicação. O Programa atingiu a marca de 217 curtidas e 13 comentários totais em seu perfil. Aponta-se o êxito na realização das atividades programadas no Plano de Atividades do Programa, ademais, denota-se que o principal objetivo em implementar um plano comunicacional efetivo integrado às ações do Programa LongeVIVER também foi efetuado com êxito, sendo este um resultado observado pelo retorno gerado nas mídias sociais, atingindo assim o intuito inicial de gerar visibilidade ao programa e suas atividades, e, promover a participação/engajamento do público por meio das ferramentas digitais. Tal feito também promove a interseccionalidade entre as áreas do Serviço Social e Comunicação Social contidas no Campus São Borja da UNIPAMPA, uma vez que independente de área do conhecimento, cabe aos profissionais de forma geral olhar atento à realidade social que se apresenta.