(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Este trabalho visa apresentar as atividades desenvolvidas e também as programadas para o projeto extensionista - RP Inclusivas: a diversidade na comunicação. A metodologia utilizada como base é a análise documental (MICHEL, 2009), na qual investigamos registros que são pertinentes ao projeto, como por exemplo: planejamentos de campanhas de anos anteriores, pesquisas recentes e conteúdos nas redes sociais e a pesquisa participante Gil (2002). Criado a partir de inspirações como: Think Eva; 50​|​50; e a agência publicitária 65/10, o projeto teve início em 2017, com o objetivo de promover atividades comunicacionais inclusivas, tanto no âmbito acadêmico como no mercadológico, desenvolvendo ações que mostrem como a comunicação e as práticas de relações públicas podem ser mais humanizadas, responsáveis, honestas e inovadoras. A primeira ação do projeto foi em 2018, com o lançamento do Afrodrive, uma ferramenta potencializadora de inclusão negra nos meios de comunicação. No ano 2019, foram produzidas duas ações: o DiversiCast, podcast que visa debater diversidade e dar visibilidade aos grupos minoritários, e o IN-PALCO, mostra de dança inclusiva, sem caráter competitivo, com a proposta de refletir a falta de acessibilidade em eventos. Em 2020, o RP Inclusiva se direcionou para a discussão da equidade de gênero, lançando a campanha Sentido A, na qual buscava discutir, informar e gerar ações que incentivassem cada vez mais mulheres nos eixos da pesquisa e do mercado comunicacional. Com o pensamento de que mulheres devem estar presentes, seguras e fazendo a diferença na Comunicação, em 2021, o RP Inclusivas, através do TELAS - Pesquisa Colaborativa e do Nós - Pesquisa Criativa, fez uma parceria com uma de suas inspirações, o Projeto 50​|​50 - Equidade de gênero na Comunicação. O 50​|​50 surgiu em 2017, na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), pois devido a predominância masculina nos departamentos de criação das agências publicitárias, apenas 20% das profissionais da área são mulheres, e para além disso, há o fato de que o gênero feminino ocupa um espaço minoritário em cargos de liderança na área da Comunicação, o que acaba reforçando comportamentos machistas e sexistas. Este cenário acaba fazendo com que muitas alunas percam o interesse/motivação pelo campo, e com esta perspectiva, o 50​|​50 busca despertar inquietações referentes às representações de gênero que são impostas na sociedade. Em 2021, através do ensino remoto, fez-se possível tornar o projeto interinstitucional, levando-o para além da UFSM, alcançando também a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Com a colaboração entre as universidade, as ações do RP Inclusivas, em 2021, se dão em conjunto com o 50​|​50, pois entende-se que não basta apenas lutar por mudanças somente de uma área da Comunicação, mas sim em todas, a citar: o jornalismo, a publicidade e as relações públicas. Através da rede social Instagram, a campanha deste ano utiliza as ferramentas disponíveis na plataforma para divulgar o projeto, sua história e seus próximos passos, sendo divulgado por meio dos perfis dos projetos colaboradores. A campanha de 2021 visa discutir as relações de gênero na Comunicação, promovendo ações que alcancem os três campos da área, através de seis encontros síncronos entre as três universidades e um separadamente, para que cada instituição possa desenvolver uma roda de conversa entre suas estudantes, estimulando o tema da campanha e abrindo espaço para a discussão. Os seis encontros síncronos constam em uma abertura com ação cultural e cinco palestras que beneficiem tanto as alunas de jornalismo, de publicidade como as de relações públicas. Os temas oferecidos são: Diversidade e equidade nas organizações; Mulher e síndrome de impostora; Coletividade, diversidade e mudança social; Mulheres na liderança; Criatividade e Diversidade. A campanha de 2021 têm recebido cada vez mais engajamento e atenção das alunas dos cursos de Comunicação, inquietações que nasceram de forma separada nas instituições, cresceram e se encontraram através do evento interinstitucional. Este que está ganhando mais destaque entre as jovens estudantes da área, pois com a utilização do Instagram para divulgação, o alcance entre as alunas é bem amplo, além do perfil oficial da campanha, os projetos que estão colaborando também divulgam em seus perfis individuais, assim alcançando de forma mais direta o público de cada universidade. Com esse espaço aberto para discussão, o projeto está sendo capaz de beneficiar futuras publicitárias, jornalistas e relações públicas, promovendo ações que ajudem as jovens a expressarem suas potencialidades e criarem estratégias para alcançarem qualquer cargo desejado. Assim, aos poucos, buscamos tornar a área da Comunicação um lugar mais seguro e justo para as mulheres.