(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O avanço do Covid-19 no Brasil impactou diversos setores da economia. Vários trabalhadores perderam seus empregos e muitos que trabalhavam de forma autônoma tiveram que encerrar ou adaptar seu negócio. A pandemia causou um impacto na rotina dos trabalhadores são-borjenses, isso porque o modo de consumo mudou e os empreendedores precisam se adequar a esta nova realidade. Com os protocolos de higiene e distanciamento social estabelecidos, gradualmente houve retorno das atividades, com sensação de segurança para as pessoas, os pequenos negócios seguem à risca estas medidas. Ao analisar este contexto, um grupo de professores do curso de Relações Públicas da Unipampa - Campus São Borja, se reuniram e pensaram em um projeto que pudesse contribuir com os trabalhadores da cidade e colocar em prática as atividades de Relações Públicas. O Apoie SB surgiu em abril de 2020 com o propósito de divulgar e auxiliar microempreendedores, trabalhadores autônomos e informais de São Borja. O curso de Relações Públicas da Universidade Federal do Pampa idealizou esta ação para compartilhamento de ideias, informações e colaborar com os pequenos negócios da cidade. Os integrantes da primeira edição se movimentaram para divulgar em mídias digitais e tradicionais, com spots, releases, grupos da cidade no facebook, entre outros. O Apoie foi reconhecido pela Câmara de Vereadores de São Borja com uma moção de aplausos, aprovada por unanimidade e ganhou premiação de destaque na categoria extensão no Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão - SIEPE 2020 da UNIPAMPA. Em 2021 o projeto está com uma nova edição e desta vez com o objetivo de continuar as atividades de divulgação destes trabalhadores; auxiliar com consultorias realizadas por meio da parceria com a instituição Senac - São Borja; publicizar as ações sociais desenvolvidas nas mídias tradicionais da cidade; criar conteúdos referentes ao empreendedorismo; convidar palestrantes especialistas em pequenos negócios para ministrar lives. Dito isto, a ideia inicial foi incentivar novas inscrições em grupos de São Borja, e alcançar mais pequenos negócios. Separamos em etapas cada ação realizada em 2021, sendo elas: prestar serviços de consultoria, promover parcerias com palestrantes para workshops remotos e criar conteúdo nas redes sociais do projeto, também, nos dois meses iniciais (março e abril) conseguimos alunos colaboradores do curso de Publicidade e Propaganda para criarem conteúdos sobre assuntos de saúde física, mental e dicas de empreendedorismo. Atualmente contamos com 45 novos inscritos de diversos segmentos para veicularmos em nossas mídias. Toda segunda-feira temos o Apoie Indica, destinado a publicar stories de diversos assuntos sobre gestão e, nas sextas-feiras, conteúdos no feed do Instagram e facebook. Alternamos entre lives e vídeos uma vez por mês com convidados para falarem de diversos assuntos de empreendedorismo e gerenciamento de redes sociais. Ao final das divulgações será desenvolvido um e-book com todos os contatos e descrições dos autônomos inscritos nesta edição e disponibilizado nas redes sociais para os consumidores. A proposta se baseia em promover uma visão da realidade do mercado atual e preparar estes trabalhadores e pequenas empresas para aperfeiçoar seus conhecimentos e melhor atingirem seus objetivos de negócios.