(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A Primeira Infância é uma fase do desenvolvimento humano que começa aos 0 anos até os 6 anos de idade, incluindo a gestação. É nesta fase da vida que os sujeitos começam a ter suas primeiras experiências com meio social, o mundo material e imaterial, que são experiências essenciais para que as crianças começam a desenvolver suas capacidades e habilidades, e consequentemente, formular seu modo de pensar e agir. Isto já indica a importância dessa fase da vida, pois se configura como um momento de muitas possibilidades para o seu desenvolvimento enquanto pessoa humana. Assim, enfatizamos neste resumo o objetivo de debater sobre a Primeira Infância, pois configura-se como um compromisso do Projeto de extensão da Universidade Federal do Pampa, campus São Borja - RS, intitulado Formação Profissional sobre a Primeira Infância no município de São Borja - RS. Refletir sobre a Primeira Infância possibilita também refletir sobre o presente e futuro de uma sociedade, uma vez que estamos falando de sujeitos presentes na sociedade. Assim, consideramos que investir na primeira infância é investir na sociedade que queremos ter, é investir no sujeito cidadão que queremos ter, é construir novas formas de relações entre os sujeitos, que poderão ter novos valores, novos hábitos e novas formas de sociabilidade. Exemplo disso é o debate sobre a questão de gênero na primeira infância, extremamente importante para a construção de uma sociedade sustentada pelos valores da liberdade, da justiça e da igualdade social, desprovida de machismo e sexismo, categorias tão presentes na sociedade atual. Dito isto, o projeto de extensão, em uma de suas ações realizadas no ano de 2021, realizou um minicurso para debater sobre o universo da primeira infância. Neste minicurso ofertado de forma remota via Google Meet, com a participação de estudantes do curso de Serviço Social e profissionais convidados do município de São Borja, realizou-se em um de seus encontros o debate sobre gênero na primeira infância, justamente por defender a importância desta temática vinculada à Primeira infância. Assim, o encontro teve como objetivo fomentar e socializar este debate aos profissionais do município e aos discentes do curso de Serviço Social da Unipampa, observando que para o cotidiano interventivo profissional é necessário aparato teórico crítico que possibilite uma leitura crítica da realidade e não reproduza conceitos arcaicos acerca da categoria de gênero. Neste encontro foi apresentado um panorama sobre a construção social de gênero, onde conforme aspectos culturais e sociais esta categoria foi se adaptando e modificando seu conceito. Atualmente, devido aos avanços científicos e ao adensamento acerca do estudo de gênero, em sua maioria pelas ciências humanas e sociais, é possível compreender não apenas um conceito fechado e binário sobre gênero, mas sim uma multiplicidade de formas de ser e de se compreender como sujeito. É necessário pontuar a importância da construção de uma primeira infância plural para os indivíduos, para que os mesmos possam se desenvolver em sua totalidade, sem paradigmas estruturais e sem limitações das quais venham a caracterizar efeitos negativos no crescimento desse ser em desenvolvimento. No encontro realizado o debate centrou-se no cotidiano social das crianças, pois existe uma imposição binária de gênero antes mesmo de seu nascimento, com o determinismo do sexo biológico para o gênero, mesmo se tratando de conceitos diferentes. A exemplo disso é possível observar os chás de revelação do sexo do/a bebe, prática muito difundida e que delimita certo universo para cada criança, se tiver sexo biológico feminino estará relacionada a cor rosa, entendendo isso como o universo feminino e tudo que esta imbricado nele, da mesma forma para o sexo masculino, na cor azul. Isto determina ao sujeito, que vai nascer, um determinismo do sexo, das cores, das suas vontades, da sua liberdade de se relacionar com outros sujeitos (quase sempre do mesmo sexo), assim como com os brinquedos e roupas que irá usar. Como resultado do encontro observa-se uma participação ativa dos/as discentes, que contribuíram com reflexões e inquietações emergidas a partir da exposição realizada. Através de um formulário disponibilizado aos participantes pode-se avaliar a atividade, obtendo os seguintes resultados: 94,9% dos participantes avaliaram a atividade como ótimo, e 5,1% como bom. Assim, compreende-se que a atividade em questão conseguiu corresponder com seu objetivo de socializar o debate e fomentar práticas mais plurais na formação profissional dos estudantes do curso de Serviço Social. Deste modo, debater sobre gênero na primeira infância é construir uma sociedade mais justa e igualitária, que não reproduza a violência de gênero e possibilite aos sujeitos a escolha de ser quem eles quiserem ser.