(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O presente trabalho trata-se de um relato de experiência sobre o Projeto de Extensão Conhecer Emmanuel Levinas: o Outro, o Infinito, a Metaética, concentrando-se nas ações desenvolvidas. Vinculado ao Programa de Desenvolvimento Acadêmico (PDA) e ao Grupo de Pesquisa t3xto da Unipampa, campus São Borja, o projeto pretende tornar conhecida (ou mais conhecida) a filosofia de Emmanuel Levinas, que concentra-se em um re-pensar do sentido, não mais centrado no ser e na ontologia, mas no Outro, na alteridade absoluta, o que, em outras palavras, significa uma responsabilidade infinita pela humanidade do humano. Entende-se que essas discussões e reflexões filosóficas contribuem para o crescimento e o desenvolvimento intelectual dos interessados. Tem-se como objetivo apresentar para o público interno da Universidade e comunidade geral, a biografia de Emmanuel Levinas bem como sua filosofia e refletir sobre esta perspectiva filosófica. Para tal, propôs-se a realização de seminários em formato de encontros. Devido à pandemia do COVID-19 o projeto foi pensado para o ambiente digital. As reuniões da equipe ocorrem todas quintas-feiras e a partir delas foi elaborada a organização e cronograma dos encontros, os quais iniciaram no dia 15 de julho (previsão de término para o final do ano de 2021), ocorrendo a cada 20 dias através de uma plataforma digital para reuniões. Além disso, cada encontro possui um tema diferente, seguindo a ordem cronológica de publicações do filósofo. Também criou-se canais de comunicação como página no facebook Conhecer Emmanuel Levinas e perfil no instagram @conhecerlevinas para postagens de conteúdo, divulgação e avisos, e um e-mail do projeto para envio prévio das leituras (com o intuito de que os participantes possam estar preparados para a conversa), o link para as reuniões e informações adicionais. As inscrições foram realizadas através de um formulário disponibilizado na página do projeto e durante cada encontro há um momento para a apresentação das noções e posterior um espaço para reflexão em grupo. Ao final de cada seminário é enviado para o e-mail dos participantes ou disponibilizado no chat o formulário de pós-evento para que possam dar um feedback e apontar pontos que podem ser melhorados quanto à organização e conteúdo dos encontros. O projeto possui duas formas para avaliar as ações desenvolvidas: a primeira pelo público-alvo através da aplicação de questionário online pós-evento já mencionado e a segunda pela equipe executora que avalia os resultados das pesquisas para melhorias das atividades seguintes, bem como avaliação da quantidade de inscritos e da frequência nas ações para melhor compreender o nível de interesse e envolvimento no projeto. Em relação aos resultados, os encontros ainda estão em andamento, mas já é possível observar alguns dados parciais obtidos desde o começo das atividades. Os seminários contam com um total de 18 participantes incluindo a equipe organizadora de 07 membros, como resultado qualitativo, é possível indicar o envolvimento dos mesmos com perguntas (oral ou pelo chat), interação e contribuições a partir do que compreenderam. Quanto aos quantitativos, a página no facebook está com 73 curtidas e 75 seguidores, o alcance total de pessoas que viram qualquer conteúdo da página de 1 de julho a 14 de setembro é de 1.347 visualizações e nesse mesmo período o engajamento por meio de reações, curtidas, comentários, compartilhamentos e cliques foi de 541 interações. Além disso, o resultado que espera-se até o final das atividades é que os participantes compreendam o potencial crítico e reflexivo que esta abordagem filosófica pode oferecer para levar adiante o que foi discutido nos encontros. O objetivo de apresentar para o público interno da universidade e comunidade geral, a biografia de Emmanuel Levinas e, principalmente, a sua perspectiva filosófica, segue sendo trabalhado e em andamento até o final de 2021. Compreende-se que a intenção de refletir, discutir, atualizar e aperfeiçoar um tema da área das Ciências Humanas para além das perspectivas de Ensino e de Pesquisa, através de ações de extensão, aproximam o conhecimento acadêmico de um público heterogêneo. Por fim, é importante destacar que devido ao cenário pandêmico as plataformas digitais e redes sociais tornaram-se espaços potentes para discussão, trocas de saberes e engajamento para atividades como as desenvolvidas neste projeto de extensão.