(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Através de fotografias é possível transmitir e despertar emoções, mensagens, apelos, sentimentos ou instigar a imaginação. Os registros fotográficos quando contextualizados com um momento histórico servem como uma fonte de informações e são extremamente necessários para a humanização e sensibilidade frente à conjuntura por trás dos registros, revelando mais profundamente carências sociais e fragilidades políticas. A pandemia de Covid-19 provocou intensas transformações na sociedade, modificando a vida cotidiana e evocando reflexões acerca de temáticas urgentes. Por esses motivos o registro fotográfico e impressões dessa época se tornam necessários para o entendimento desse período, e o projeto IMAGO buscou fomentar a extensão por meio da divulgação de registros da comunidade acerca do tema Pandemia de Covid-19, criando assim uma compilação de imagens e de expressões dos sentimentos vividos no momento da captura, sendo uma forma de engajar a população no enfrentamento desta crise, tornando a arte fotográfica uma maneira de estimular o pensamento crítico sobre os efeitos da quarentena nas questões de saúde e bem-estar social. Dessa forma, essa síntese tem como objetivo analisar as diferenças na perspectiva da população local, através de registros fotográficos, entre os momentos mais intensos e de isolamento social da pandemia com os registros mais atuais e a retomada das atividades. Para tal, foi realizado um chamamento sistemático por meio das redes sociais, para que a comunidade se envolvesse enviando registros fotográficos com seus respectivos pontos de vista sobre o momento atípico que estamos vivendo a mais de um ano e meio, com suas interpretações sobre as mudanças sociocomportamentais, provocadas pelo enfrentamento dessa crise sanitária. As fotografias realizadas com smarthphones pela população foram selecionadas e publicadas nas redes sociais do projeto (Instagram/ Facebook: @projeto_imago). O projeto está sendo desenvolvido e as fotografias começaram a ser publicadas nas redes em Abril de 2020, ao todo já contabiliza 98 publicações. Sendo assim, foram selecionados dois grupos de imagens: A) 10 registros fotográficos que foram recebidos e publicados no período de Abril/2020 até Dezembro/2020; B) 10 registros fotográficos que foram recebidos e publicados de Janeiro/2021 até Setembro/2021. As fotografias foram analisadas qualitativamente, juntamente com as frases e expressões associadas à imagem, levando em consideração o contexto histórico e ambiental que envolveu cada registro, de forma a comparar os dois grupos de imagens e responder uma pergunta central: Houve mudanças na percepção sociocomportamental, frente a pandemia de Coronavírus após 1 ano e 5 meses de registros fotográficos da comunidade local?. A análise dos registros fotográficos do Grupo A, apresentou como característica comum em todas as imagens uma percepção acentuada em relação ao isolamento social vivenciado de forma mais intensa neste período, 5 das imagens selecionadas foram registradas em ambientes de convívio social ou público, lugares que normalmente estariam movimentados, com grupos de pessoas, rodas de conversas e crianças interagindo entre si e com o ambiente. No entanto, no momento da captura estavam desertos e silenciosos, foram às palavras utilizadas pela comunidade ao se referir às fotografias. Outra característica de destaque, em relação a 2 fotografias do grupo, foi o distanciamento seguro de entes queridos que compõem o grupo de risco. Outra fotografia do grupo A que demonstra uma percepção marcante da população, é um registro que foi realizado no de um paciente que venceu o Covid-19 e a equipe de saúde que o tratou ao seu lado com a expressão de vitória como descrição do sentimento vivido na captura. Na análise dos registros do Grupo B, estes que foram capturados em um momento recente da pandemia, foi percebido um aspecto em comum na percepção da população através dos registros em 5 imagens do grupo, onde é observado uma retomada gradual das atividades, reabertura de espaços públicos e a retomada do convívio social. Outra percepção sociocomportamental presente nos registros é a confiança em dias melhores e o sentimento de esperança tomando o lugar do medo antes instaurado, com destaque para 2 fotografias, no momento da vacinação contra o Covid-19 dos participantes que compartilharam a captura. Portanto, é notório que houve mudanças na percepção sociocomportamental, pelo meio da arte fotográfica, frente à Pandemia de Covid-19 após 1 ano e 5 meses de registros, a comunidade vivenciou momentos intensos de isolamento social e recentemente vive uma fase de retomada gradual da vida, além disso foram identificados aspectos relevantes nos grupos que traduzem reflexões antropológicas necessárias nesse período.