(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar em formato de Relato de Experiência os eventos virtuais organizados pelo Laboratório de Pesquisas e Estudos em História Medieval (LAPEHME), da Universidade Federal do Pampa, campus Jaguarão. O LAPEHME está constituído por alunos do Curso de História e seu coordenador, Prof. Dr. Edison Cruxen, e objetiva o desenvolvimento de capacitação de leitura, interpretação, debate e produção textual de seus integrantes discentes. No LAPEHME, é desenvolvido o Projeto de Pesquisa Livrai-nos do Mal: Estudos sobre Demonologia, Bruxaria, Heresia e Paganismo nas Idades Média e Moderna. O projeto investiga a Inquisição, a construção da imagem do Demônio e do Inferno, a demonização das bruxas, os movimentos heréticos e as permanências do paganismo na Igreja Católica. Esses estudos buscam um entendimento da influência hegemônica da Igreja Medieval e a complexificação de seu poder, através da implementação de uma pedagogia do medo e a definição de grupos marginais. Os discentes vinculados ao Livrai-nos do Mal organizam e participam, como comunicadores, da Semana Infernal, evento acadêmico de âmbito nacional criado pelo LAPEHME, em 2018. Em outubro deste ano a Semana apresentou sua quarta edição, com a temática O Inferno e outros espaços sobrenaturais e, seguindo o exemplo da terceira edição, ocorreu totalmente em ambiente virtual. Entre os eventos acadêmicos, o Laboratório também concebeu e implementou o I Simpósio de História Antiga e Medieval/Unipampa, em novembro de 2020, e o I Colóquio de História Antiga e Medieval/Unipampa, em abril de 2021, ambos online e em parceira com o GT de História Antiga da ANPUH-RS. Nas atividades extensionistas o LAPEHME estabeleceu uma forte parceria com a FACED/UFRGS e o Grupo de Estudos Medievais Vesica Piscis, organizando e realizando semestralmente Cursos de Extensão virtuais. Sendo o primeiro A Circulação do Saber na Idade Média, Sécs. VI-XVI (2020/2), o segundo A Universidade Medieval: A Institucionalização do Saber (2021/1) e, no mês de outubro, iniciou o terceiro curso, com A Intelectualidade Feminina na Idade Média (Séc. XI-XVI). Periodicamente o Laboratório promove o Cine Debate, que objetiva analisar obras cinematográficas, relacionando leituras da historiografia com representações fílmicas. O Cine Debate busca contemplar as necessidades das pesquisas desenvolvidas no LAPEHME, da mesma forma que complementa e enriquece a formação acadêmica de seus discentes integrantes. Com o mesmo propósito, periodicamente, ocorre o Grupo de Leitura, onde obras da historiografia vinculadas às pesquisas dos discentes são debatidas e analisadas em grupo. O LAPEHME realiza um Ciclo de Palestras bimestrais, aberto ao público, com participação de pesquisadores convidados, intitulado Deus Lhe Pague, transmitido pelo canal do Youtube. Até o momento, foram realizadas nove edições, duas presenciais e sete online. Todas estas atividades serviram como fundamento para criação do Componente Curricular de Tópicos Especiais Fé, Medo e Poder na Idade Média Ocidental: O Diabo, as Bruxas e os Hereges, ministrado remotamente em 2020/1, pelo Prof. Dr. Edison Cruxen. Entre suas práticas o LAPEHME conta com a produção de Exposições Virtuais de Imagens e Textos. A primeira, em 2020, intitulada A Grande Peste do Século XIV, explorou a pandemia de peste bubônica, principalmente na Europa medieval. A segunda, em 2021, com o título O Diabo, mil anos tocando o terror: Imagens do Mal entre os séculos XI e XXI, se propôs a contar a história milenar da personificação do Mal. No dia 29 de setembro, do corrente ano, foi inaugurada a terceira edição das Exposições Virtuais, com a temática Os Sete Pecados Capitais, que propõe um passeio pelos vícios e paixões humanas, historicamente condenados pela Igreja Cristã. Com o advento da pandemia, o Laboratório migrou para o ambiente virtual, com a criação de contas nas redes sociais e canal do Youtube. Mas, desde 2019 o LAPEHME conta com site próprio, vinculado à página da Unipampa-Jaguarão, onde estão reunidas informações sobre as atividades já realizadas e futuras, bem como sua missão de atuação. O site do Laboratório foi constituído e é atualizado, constantemente, por seus integrantes discentes. No que diz respeito ao intuito de divulgação dos estudos sobre a História da Idade Média e de socializar as produções acadêmicas, nessa área do conhecimento, no Campus Jaguarão, podemos concluir que a transposição das atividades, realizadas pelo LAPEHME, para os meios digitais apresenta resultados significativos, sendo eles: a estreita interação com outros laboratórios, de diferentes locais do país, voltados para o estudo do medievo; a realização de eventos visando a interdisciplinaridade, contando com palestrantes de fora da área da História e a significativa adesão de público advindo dos mais diversos graus de formação, pertencentes ou não ao meio acadêmico.