(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Nos últimos anos, já vivíamos em uma mudança de era, com transformações constantes em todas as áreas, mesmo que muitas vezes pudéssemos não nos dar conta disso. E tudo isso foi acelerado no ano de 2020, a partir de uma pandemia mundial, que ainda está trazendo diversos aprendizados a todos nós, e os reflexos farão com que, como em toda grande crise, modificações na forma de viver e fazer algumas coisas não retornem ao estado anterior, inclusive as mudanças no contexto da educação. Neste sentido, nosso projeto de extensão Compartir é desenvolvido pelo Instituto Federal Farroupilha há mais de 5 anos com diversas ações envolvidas, com foco principal na formação de professores e estudantes de licenciaturas quanto ao uso das tecnologias educacionais digitais. Neste ano de 2021 já trabalhamos alguns cursos, dentre eles um curso inédito de formação para alunos de escolas municipais de ensino fundamental de Santa Maria-RS. O curso tinha por objetivo principal compartilhar conhecimentos e dicas de uso das ferramentas Google Workspace for Education para uso dentro e fora de sala de aula. Todo o curso foi realizado na modalidade EaD, de forma híbrida, com atividades assíncronas, na plataforma Google Classroom, onde disponibilizávamos os conteúdos em vídeos curtos autorais acerca dos temas programados para as semanas, além de desafios e interações. Para os encontros síncronos, usamos o Google Meet, e nestes fazíamos as reflexões sobre os conteúdos estudados buscando uma participação efetiva dos cursistas sobre boas práticas a serem compartilhadas, desafiando-os a perceberem como eles usavam ou poderiam utilizar determinada ferramenta dentro do seu contexto de estudantes do ensino fundamental. O curso teve carga horária de 60 horas e foi desenvolvido entre os meses de junho a agosto de 2021. Trabalhamos conteúdos sobre as ferramentas Google Drive, Google Classroom, Google Documentos, Google Apresentações, Google Notícias, Youtube, dentre outros. Também construímos juntos durante o curso um trabalho por projetos, de forma que sorteamos grupos e nós, mediadores e coordenadores do curso, nos dividimos para fazermos as mentorias e mediações da construção autônoma deles nas ações de pesquisarem uma ferramenta digital escolhida pelo grupo, para que a mesma fosse estudada e ao final compartilhada com todos os colegas. Dessa forma, os alunos apresentaram o processo de construção do trabalho em equipe e as possibilidades de uso da ferramenta escolhida, além de interagir sobre as dúvidas e curiosidades surgidas. A utilização das metodologias ativas favorece a atitude autônoma do estudante a partir do momento em que é submetido a oportunidades de problematização de situações, abertura para opção de conteúdos e para possibilidades de soluções criativas aos problemas por meio da reflexão, do estudo e da pesquisa. Com relação aos resultados, somente um cursista que iniciou o projeto não concluiu. Mas os melhores resultados, sem dúvida, eram nas trocas diárias dos trabalhos em grupos, nas aulas síncronas em que eles traziam excelentes contribuições a nós e a seus colegas sobre usos de ferramentas e claro, nas apresentações finais dos trabalhos, onde muitos venceram o medo e pela primeira vez se permitiram apresentar algo em público, e isso foi encantador e emocionante a todos nós, por podermos contribuir, mesmo que indiretamente, dando confiança para que eles pudessem confiar nos seu potenciais e encarar um dos primeiros dos muitos desafios que ainda terão nas suas vidas. Agradecimentos: Instituto Federal Farroupilha. Palavras-chave: Projeto de extensão; Tecnologias Educacionais Digitais; Metodologias Ativas.