(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
MANTENDO O VÍNCULO COM A ESCOLA PÚBLICA EM TEMPOS DE PANDEMIA: A PRODUÇAÕ DE MATERIAL DIDÁTICO PARA A EDUCAÇÃO BÁSICA Rosane Porsche da Rosa, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus São Borja. Nola Patrícia Gamalho, docente, Universidade Federal do Pampa. Juliana Rhoden, docente, Universidade Federal do Pampa. e-mail primeiro autor- rosanerosa.aluno@unipampa.edu.br Pretendemos com este estudo a criação de material didático para a educação básica no Ensino Médio. A metodologia utilizada nesse programa é a criação de materiais didáticos que serão utilizados na educação básica no Ensino Médio. A pandemia da Covid-19 (SARS-CoV-2) trouxe mudanças em todos os âmbitos: cultural, político, trabalhista, econômico, cotidiano, entre outros. A área educacional foi especialmente impactada pelas medidas de isolamento social e a implantação de atividades remotas (síncronas e assíncronas). As escolas de educação básica fecharam suas portas, desenvolvendo outras formas de prática pedagógica mediadas, principalmente, pelas tecnologias informacionais. Com isso, tanto docentes, quanto discentes precisaram se adaptar ao novo modelo, o qual demandou acesso a equipamentos eletrônicos, tais como celulares e computadores e acesso à rede de internet. Nesse sentido, as instituições de ensino implantaram o ensino remoto e/ou híbrido, conforme o número de casos da pandemia. Se por um lado buscou-se sanar a questão do ensino na modalidade remota e com isso corroborar nas políticas de prevenção da contaminação, por outro lado essa sistemática revelou as desigualdades no acesso às tecnologias. E ao passo que abordamos a respeito do ensino, que se encontra em um momento em que a sociedade está desestabilizada, presenciamos as dificuldades que podem ser encontradas no caminho em busca da ressignificação do aprender e ensinar. Tem-se a necessidade de desenvolver diversos saberes pedagógicos, tornando os educadores mais inovadores e incentivando o discente como protagonista do seu processo de ensino/aprendizagem. Nesse contexto foi desenvolvida a proposta de disponibilização de videoaulas e exercícios pedagógicos, produzidos pelos discentes dos componentes de estágio curricular obrigatório do curso de Ciências Humanas-Licenciatura (Campus São Borja), para tanto subsidiar os docentes nas atividades remotas, quanto disponibilizar materiais para as ações de recuperação do aprendizado que ficou prejudicado em decorrência da pandemia e atividades remotas/assíncronas. Com isso, o projeto de extensão Mantendo o vínculo com a educação Pública em tempos de Pandemia: a circulação do conhecimento produzido pelos estagiários promove uma aproximação com a comunidade escolar, contribuindo com o conhecimento produzido na universidade, através de sua divulgação, compartilhamento e circulação por meios digitais de videoaulas e materiais didáticos. Esses materiais têm amplo alcance, já que são disponibilizados em uma página do facebook Materiais Didáticos. Objetiva-se promover a interação dialógica remota da comunidade acadêmica com a sociedade por meio da troca de conhecimentos, da participação e do contato com as questões complexas contemporâneas presentes no contexto social; incentivar a criatividade e produção de mudanças no desenvolvimento acadêmico extensionista a partir da inovação na construção e aplicação de conhecimentos por meio da disciplina do Estágio Curricular, promover a formação cidadã dos discentes, manifesta e constituída pela vivência e compartilhamento dos seus conhecimentos em filosofia e geografia do Ensino médio e promover a aprendizagem diferenciada por meio de canais de comunicação remota através da integração entre docentes e discentes. O projeto demonstra grande alcance, tendo sido disponibilizado até o momento cerca de cem (100) videoaulas e atividades, todas disponibilizadas na página do facebook, subsidiando as aulas de geografia e filosofia da educação básica. O material tem sido amplamente divulgado e bem acolhido pela comunidade escolar. Espera-se ainda que o mesmo seja também utilizado nos próximos anos nas atividades de recuperação de conteúdos. Esse acervo tem possibilitado o desenvolvimento acadêmico de licenciados, além de constituir uma forte base de recursos pedagógicos para docentes e discentes da rede básica. Alicerçando com isso os vínculos e compartilhamento de saberes da universidade com a comunidade. Palavras-chave: Educação básica; Pandemia; Extensão. Agradecimentos: à UNIPAMPA.