(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Com intuito de consolidar o caráter propositivo e consultivo de ações que contribuam com a superação das mais variadas formas sociais de discriminação étnico racial, e de analisar o Núcleo de Estudos Afro Brasileiro e Indígena da Unipampa, campus Caçapava do Sul - NEABI Tio Noca, para a valorização da história e da cultura de matriz africana,afro-brasileira e dos povos indígenas. A educação para as Relações Étnicas Raciais, compromisso e dever a ser amplamente vivenciado em todos os níveis de ensino, tem nas instituições de ensino superior em sua base pesquisa, ensino e extensão a responsabilidade legal de executar as premissas da Lei 10.639 de 09 de janeiro de 2003, da Lei 11.645 de 10 de março de 2008 e as demais legislações correlatas que propõem e regulam a inserção dessas temáticas. Porém o compromisso moral e social em consolidar práxis re-educativas sob uma perspectiva de valor, de potência, de ruptura com erros históricos e tencionamento por mudanças de paradigmas em relação à raça e a etnia transcende a legislação. Essas reconstruções precisam ser vivenciadas rotineiramente na academia em todas as interações sociais, pessoais e institucionais. A Resolução nº 16, de 31 de Outubro de 2016 que institucionaliza a criação e regulamenta o Núcleo de Estudo Afro -Brasileiros e Indígenas (NEABI) nos 10 campus da Unipampa juntamente com a formação do Fórum dos NEABIS objetiva integrar e os manter em permanente diálogo, fortificando a finalidade básica do núcleo de estar presente e ser um espaço de referência e de luta. Em esfera local o NEABI TIO NOCA firma sua natureza em ser um espaço de resistência, de acolhimento, de realização de ações de enfrentamento ao racismo estrutural, consultor e apoiador de ações, projetos, eventos acadêmicos, culturais, esportivos que desenvolvam as temáticas, bem como parceiro de movimentos e entidades sociais que atuem na proposição de política públicas anti-racistas. Apoiado nessas referências e finalidades justificamos esta proposta no intuito de dar visibilidade, expandir o núcleo e sua atuação dentro da comunidade acadêmica e local, ampliar a participação de integrantes, construir e expandir parcerias, fomentar discussões políticas locais e regionais. Apresente proposta possui dois eixos, o primeiro de consolidação e fortalecimento do núcleo e o segundo com ações de extensão com a comunidade. Em relação ao fortalecimento e consolidação do núcleo, as ações serão desenvolvidas como objetivo de divulgação em diferentes mídias sociais, disseminação dos projetos executados, em execução e apoiados pelo núcleo, bem como da ampliação dos debates, discussões de temáticas pertinentes e da ampliação do número de participante se captação de novos integrantes, dar visibilidade e fortalecer esse espaço como um lugar de acolhida, de escuta, de conhecimento, trocas, de empoderamento e de construção de parcerias sólidas entre a universidade e a sociedade. No eixo da extensão com comunidade, dar prosseguimento aos projetos do Percurso da Presença Negra em Caçapava do Sul, cuja finalidade é contar a história da participação da população negra na formação social da cidade de Caçapava do Sul, a reconstituindo a identidade cultural, política e econômica tanto de personalidades negras quanto dos pontos geográficos e territoriais ocupados outrora e que atualmente constitui em espaço de memória no município e ao projeto 50 Anos dos Clubes Sociais Negros de Caçapava do Sul que se justifica no combate aos esquecimentos das histórias,das lutas, da produção de cultura. Reside no registro da trajetória dessas entidades as contribuições do povo negro caçapavano num território legítimo de sua representatividade, materializados em seus clubes sociais negros. Assim como, pela importância da população caçapavana conhecer aspectos diferentes de sua história por intermédio da pesquisa documental e oral balizadores desseprojeto de extensão que embora em fase de execução e produção de documentário para registro dessas memórias já conta com relevantes resultados parciais. Nesse sentido a intenção a partir de encontros quinzenais online ou presenciais é proporcionar um espaço aberto às discussões, estudos,troca de experiências e vivências com as temáticas. Como resultados parciais temos a futura publicação deeditais específicos de bolsistas quilombolas e indígenas para atuação permanente no Neabi, criação de parcerias com os clubes sociais negros, apoio efetivo na implementação das políticas públicas municipais de promoção da igualdade racial no município de Caçapava do Sul e a divulgação dos projetos executados e apoiados em Seminários Regionais, Encontros, Jornadas Acadêmicas, fato que tem nos dado visibilidade e expansão enquanto núcleo na sua atuação dentro da comunidade acadêmica e local, projetando a participação de integrantes, construindo e expandindo parcerias, fomentando discussões políticas e institucionais.