(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O momento atípico da pandemia do Novo Coronavírus COVID 19 gerou diversos impactos na educação, tanto para os estudantes, como para os educadores. Observa-se que, cada vez mais, a tecnologia digital esteve presente nas atividades educacionais, tornando-se grande aliada à educação. E, nesses tempos pandêmicos, o projeto de extensão FECIPAMPA - UNIPAMPA/Campus Itaqui, dentre suas ações extensionistas, promoveu, em rede, um minicurso denominado Edição e produção de vídeos curtos, que foi um espaço realizado pela plataforma Google Meet e disponibilizado no canal do Youtube - Feira de Ciências Integradora Itaqui, para gerar aprendizagens sobre como editar e produzir vídeos curtos. Teve a seguinte problemática de estudo: como ofertas de capacitações mediadas pelas tecnologias digitais podem promover ensino-aprendizagem? O minicurso foi ofertado não só para professores e estudantes, mas também para qualquer internauta, que tivesse interesse de se capacitar na temática do evento. Para o desenvolvimento dessa ação formativa, adotou-se a postura da hermenêutica, em que foram consideradas e interpretadas as percepções dos sujeitos interlocutores com relação às reflexões provocadas sobre as experiências vivenciadas no minicurso. O minicurso foi ministrado por duas integrantes do Projeto FECIPAMPA/UNIPAMPA - Campus Itaqui e dividido em dois momentos: no primeiro, a palestrante abordou assuntos sobre dicas de como produzir um vídeo curto de apresentação de trabalho, da preparação do ambiente, da postura em frente a câmera, da entonação de voz, do roteiro; e demonstrou-se como elaborar uma gravação de vídeo pela plataforma online Google Meet; já, no segundo momento, houve a explicação de como utilizar os recursos gratuitos para edição de vídeos curtos no aplicativo Inshot, por meio dos seguintes exemplos: como cortar e juntar vídeos, aplicar filtros, inserir textos, adicionar música, inclusive, emojis. Observa-se que optou-se pela ferramenta Inshot, por apresentar recursos gratuitos e ser uma tecnologia digital intuitiva e de fácil manipulação. Para a divulgação do evento, a equipe da FECIPAMPA - Campus Itaqui elaborou cards, que foram divulgados nas Redes Sociais, como: Instagram, Facebook e WhatsApp. As inscrições foram realizadas através de um formulário do Google Forms, elaborado pela equipe organizadora e disponibilizado nas Redes Sociais. O minicurso foi planejado para abordar, de modo dinâmico, assuntos relacionados à produção e edição de vídeos curtos, tendo duração de uma hora e meia, sendo realizado no dia 13 de agosto de 2021. Para a avaliação do minicurso, foi disponibilizado aos participantes um formulário para que registrassem as suas percepções sobre o evento formativo. Após a interpretação e compreensão dessas percepções, obtiveram-se os seguintes resultados: participaram do minicurso 25 sujeitos interlocutores, sendo que 17 participantes fizeram o registro de sua avaliação. Dessas respostas, verificou-se que 5 eram professores (29,4%), 1 orientadora educacional (5,9%) e 11 estudantes (69,7% - entre Educação Básica e Ensino Superior). Quanto à avaliação do minicurso, os sujeitos interlocutores tinham a opção de marcarem a carinha de emoji, que representasse a sua percepção sobre o evento formativo, sendo essas: 1-Detestei; 2-Não gostei; 3-Indiferente; 4-Gostei; e 5-Adorei. Dessas respostas, obtiveram-se os seguintes resultados: 15 sujeitos interlocutores (88,2%) manifestaram que adoraram o evento formativo; 1 (5.9%) registrou que gostou; e 1 (5.9%) mostrou-se indiferente. Desse modo, como a maioria demonstrou satisfação em ter participado desse evento formativo, depreendeu-se que o minicurso provocou sentimentos positivos aos seus participantes. Isso foi constatado a partir dos seguintes registros acerca de seus aprendizados no minicurso: muitas ideias interessantes e inspiradoras; me agregou muito conhecimento; sobre edição e indicação de app; bem didático e instigante, com dicas ótimas; esclarecedor; dúvidas desvendadas; oportunidade e espaço de compartilhamento de experiências; ótimo pois não sabia como fazer para editar vídeos. A partir desses registros de Feedback sobre o minicurso, compreendeu-se que esse evento formativo provocou aprendizagens significativas para auxiliar na produção e edição de vídeos, visto que foi um evento esclarecedor e agregador de conhecimentos. Com isso, percebeu-se que minicursos mediados pelas tecnologias digitais, sendo ministrados de modo dinâmico, instigante e didático, têm potencialidades para promover ensino-aprendizagem em rede.