(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Os Mestrados Profissionais da área de Ensino tem como foco a formação de discentes que necessitam desenvolver um produto ou processo educacional que precisa ser aplicado em um ambiente formal ou em um espaço não formal de ensino. Após as etapas de elaboração do produto, pesquisa, análise, elaboração do protótipo e avaliação do produto esse deve ser socializado para que outros professores e professoras possam reusar (liberdade de usar), revisar (adaptar, modificar, traduzir), remixar (combinar dois ou mais materiais), redistribuir (compartilhar) e reter (ter a própria cópia) os diferentes produtos gerados no Mestrado Profissional de modo crítico, adaptando-os às necessidades de suas diferentes turmas de alunos e devolvendo à sociedade novos produtos educacionais. As ações que geraram esse trabalho, visam a categorização das produções educacionais elaboradas no Programa de Mestrado Profissional em Ensino de Ciências (PPGEC) da UNIPAMPA. O PPGEC foi o primeiro mestrado profissional da Universidade e tem 68 produções educacionais vinculadas às dissertações desde 2014. Com a sistematização e categorização das produções será possível a ampliação e qualificação da divulgação dos Produtos elaborados no Programa para que em ações futuras os interessados possam acessar as produções. O trabalho então foi realizado da seguinte forma: o acesso aos produtos foi feito via página da internet do PPGEC, foram lidos todos os resumos e, então classificados a partir dos seguintes elementos: tipo de produto (texto ou texto de apoio), ano escolar (educação infantil, ensino fundamental, ensino médio e superior) e a área do conhecimento identificada pelos autores dos trabalhos (química, física, astronomia, ciências e biologia). Entre os resultados obtidos com a categorização, em maior quantidade são os da área da física sendo cinco produtos educacionais no ensino fundamental, onze no ensino médio e um no ensino superior. Na área da química três são do ensino fundamental, treze no ensino médio e dois no ensino superior. Na área de ciências, dezenove são em ensino fundamental, sete no ensino médio e um no ensino superior. Na área de biologia um de ensino fundamental, um no ensino médio e um no ensino superior. E, na última categoria, encontra-se a área de astronomia sendo um no ensino fundamental, um no ensino médio e nenhum no ensino superior. A maioria das produções estão divulgadas na forma de texto de apoio, apesar de algumas apresentarem outras mídias, após a classificação as produções serão apresentadas em uma nova página a fim de facilitar a busca dos professores e professoras para utilizarem como recurso adicional flexibilizando e variando seus métodos de aplicação em sala de aula.