(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
As redes sociais são utilizadas em vários âmbitos, não só no marketing digital, como também na educação. Nesse sentido, por que não fazer uso de suas potencialidades para promover o (re)conhecimento de projetos institucionais por meio do marketing digital? Nessa perspectiva, o projeto de extensão FECIPAMPA - UNIPAMPA/Campus Itaqui se apropriou das potencialidades da produção de vídeos por meio da tecnologia digital TikTok para impulsionar a sua publicidade. Considera-se que, no campo educacional, o uso das tecnologias digitais têm potencial não só para auxiliar na divulgação de eventos, como também para contribuir na produção de vídeos interativos e na publicização de projetos institucionais. Tem como objetivo evidenciar como a utilização da ferramenta digital TikTok pode impulsionar o (re)conhecimento do projeto institucional FECIPAMPA - UNIPAMPA/Campus Itaqui. Esse projeto é desenvolvido na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), que realizou ações extensionistas para proporcionar à comunidade externa a participação em eventos formativos realizados pelo grupo, e promoveu um concurso municipal intitulado I FECIPAMPA/Campus Itaqui, no qual selecionou trabalhos da Educação Básica para representar o Campus Itaqui na Fecipampa Estadual. Para produções de vídeos curtos e dinâmicos, utilizou-se a tecnologia digital TikTok, e as Redes Sociais Instagram (@fecipampa_campusitaqui) e Facebook, para divulgá-los. No Instagram, os vídeos foram publicados por meio da opção Reels e, em ambas as Redes Sociais (Facebook e Instagram) foram utilizadas hashtags para impulsionar o engajamento. Foram publicados 18 vídeos, abordando-se os seguintes temas: incentivo às pessoas a terem alguma ideia para se inscrever na 1ª etapa da FECIPAMPA; a aprovação para a 2ª etapa da FECIPAMPA; envio do vídeo para a 2ª etapa da FECIPAMPA; o humor depois de gravar, editar e enviar o vídeo para a 2ª etapa; o resultado depois de dias organizando a FECIPAMPA Campus Itaqui; lançamento do desafio da Dancinha FECIPAMPA - Como nós estamos para a etapa estadual da FECIPAMPA; e, por último, Rumo à FECIPAMPA etapa Estadual, representando simbolicamente o movimento de pegar a estrada em direção à FECIPAMPA Estadual. Quanto ao alcance dos vídeos veiculados nas Redes Sociais do Projeto, verificou-se que houve maior engajamento nos posts resultantes do Desafio da dancinha FECIPAMPA, em que foi realizado um convite à comunidade externa para que enviassem um vídeo, com a música Savage Love de Jason Derulo, expressando a sua animação para a FECIPAMPA Estadual. No Instagram, os vídeos publicizados nessa Rede Social atingiram 4.653 visualizações, sendo uma média de 244 visualizações por vídeo. No desafio da Dancinha da FECIPAMPA, os 3 vídeos com maior visualização foram os seguintes: em 1º lugar, os desafiantes da Escola de Ensino Fundamental João Matas Solés, mostrando como reaproveitar o lixo, transformando-o em criativos jogos, que contou com 763 visualizações; em 2º lugar, Professora e estudantes da Escola Estadual de Ensino Médio Osório Braga, que apresentaram, na dancinha, o projeto Petbags, obtendo 747 visualizações; e, em 3º lugar, estudantes da Escola Corália Pereira Centeno, que dançaram em frente ao totem de recolhimento de lixo eletrônico do projeto Game Over, alcançando 301 visualizações. Quanto aos vídeos produzidos pelas integrantes do projeto FECIPAMPA - UNIPAMPA/Campus Itaqui, os 3 mais visualizados foram: em 1º lugar, Como nós estamos para a etapa estadual da FECIPAMPA, com 281 visualizações; em 2º lugar, Rumo à FECIPAMPA etapa estadual, 271 visualizações; e, em 3º lugar, Depois de dias organizando a FECIPAMPA, com 177 visualizações. No Facebook, alcançaram-se 2.668 visualizações, atingindo uma média de 140 visualizações por vídeo. De maneira geral, com essas publicações, abrangeram-se em torno de 20 municípios, sendo os principais: Itaqui; Uruguaiana; e Santa Maria. Isso evidenciou o potencial que as tecnologias digitais têm para ampliar o alcance que os projetos institucionais podem alavancar ao fazer uso dessas ferramentas na educação. Quanto à faixa etária, o público atingido envolve pessoas entre 13 a 54 anos. Diante desses resultados, constatou-se que a publicização de vídeos produzidos pela tecnologia digital TikTok contribuiu não só para a divulgação do projeto FECIPAMPA/UNIPAMPA - Campus Itaqui, como também promoveu o engajamento dos seus seguidores. A FECIPAMPA/UNIPAMPA - Campus Itaqui tem conseguido atingir uma maior visibilidade de suas ações extensionistas pelas produções de vídeos, o que pode ser um exemplo para que outros projetos institucionais se inspirem nessas possibilidades de se promover o (re)conhecimento para além dos seus contextos locais por meio dessas tecnologias digitais.