(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O projeto de extensão Estudos Abertos: Política, Sociedade e Economia - ESABE é um projeto de extensão, desenvolvido na Universidade Federal do Pampa, Campus São Gabriel desde 2012, promove encontros abertos e democráticos tratando de temas contemporâneos, incentivando a construção coletiva de conhecimento e trazendo para o meio acadêmico temas como: preconceitos, racismo, sustentabilidade, política, economia, etc. A partir de março de 2020, dado o contexto pandêmico da COVID 19, passou a ser realizado de forma remota pela web (via Skype, e após via Google Meet). A experiência do ESABE de forma remota tem se mostrado proveitosa com ampla participação da comunidade regional, em especial dos estudantes das escolas públicas e das Universidades regionais. Como evento aberto, ainda se espera o amplo alcance da comunidade em geral, visto que uso das Tecnologias de Comunicação e Informação (TICs), como meio comunicação nesse período pandêmico emergencial, possibilitou um maior alcance de participantes. Durante o ano de 2021, já com a experiência de seus extensionista nesta nova modalidade (remota) além de temas sociais, socioambientais, políticos o projeto passou a tratar de temas culturais como arte, música, literatura e cinema, pois percebeu-se, pelos relados dos diagnósticos realizados com os participantes no ano de 2020, e dado a importância que a cultura adquiriu durante esse período. A literatura em especial adquiriu uma significativa importância, o aumento na venda de livros, em torno de 48% entre o ano de 2020 e 2021, é um dos reflexos disto. Nesta nova fase do projeto ESABE literário, a proposta de incentivo à leitura através do debate sobre obras literárias é demonstrar para o público em geral, mas especialmente para os jovens, que questões contemporâneas tanto da sociedade brasileira como mundial: Racismo, Desigualdade Social, Identidade de gêneros, sexualidades, entre outros temas caros à humanidade, quase sempre estão nos contextos literários, sejam em obras clássicas ou modernas. A metodologia dos ESABEs é considerar a participação de todos com igual importância, neste sentido os agentes convidados em cada encontro tiveram, o papel de instigar, a partir de seu conhecimento teórico e prático, um debate considerando suas leituras no período antes e durante a pandemia. As atividades do projeto estão definidas desde julho de 2021 assim: organização, divulgação, contato com especialistas (motivadores dos diálogos) e leituras sobre os clássicos da literatura mundial, que serão debatidos em encontros devidos neste cronograma: julho a novembro de 2021, debate sobre os clássicos da literatura latino-americana, dezembro/21 e Janeiro/22 o tema é a literatura brasileira, no período de intervalo do II semestre de 2021, será destinado para a primeira análise dos encontros (relatório parcial); já Fevereiro e Março os debate serão das obras clássicas da literatura riograndense. Até setembro de 2021 foram realizados 5 ESABES literários, que passaram a ser gravados e disponibilizados nas plataformas Youtube e através na página no Instagram com a hastag #EsabeLiterário. Através de um roteiro de perguntas abertas, elaborado pelos extensionistas previamente enviado aos convidados, estes passam a refletir sobre alguns aspectos de suas trajetórias de leitores e/ou escritores, questões: Como teve início sua trajetória na literatura? Quais foram os primeiros autores que leram? Quais os escritores que mais admiram? Qual a mensagem deste livro? Quais leituras indicaria para leitores iniciantes? Como a leitura o ajudou na Pandemia da COVID 19?. Essas perguntas, aliadas a outras que naturalmente surgem no debate, deram a dinâmica necessária para as gravações dos eventos do projeto. Os resultados parciais do ESABE literário que teve a participação ampla de todos os envolvidos, por ser uma conversa aberta e democrática, característica fundamental deste projeto, a riqueza da troca de experiências proporcionou reflexões sobre temas humanísticos, político, sociais, culturais etc. Todos os palestrantes consideram que incentivar a leitura é fundamental para o desenvolvimento, tanto social quanto pessoal do ser humano, dessa forma é preciso considerar estratégias para formar jovens leitores, nesta perspectiva, eliminar a distância entre a literatura e o leitor passa por maior incentivo a frequência as bibliotecas e livrarias. A disponibilização das gravações desses encontros através do seu canal no Youtube e através de sua página no Instagram com a #EsabeLiterário, bem como os posts semanais sobre escritores as obras literárias, procuram incentivar a leitura. Constatou-se o aspecto mais positivo dos ESABEs via Web foi a possibilidade de ouvirmos debatedores de diversas regiões do país e estimular o gosto pela literatura e a escrita, aproximar diferentes escritores e agentes culturais da população, especialmente dos mais jovens, facilitar o acesso ao conhecimento é um dos principais legados que o ESABE literário espera deixar.