(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A negritude brasileira e caçapavana, historicamente negligenciada e segregada em outros espaços pós-abolição, é o gatilho para abordar a história dos clubes negros de Caçapava do Sul, territórios de memórias, ancestralidade, lutas, resistência e contribuições negras. Por isso, neste trabalho, serão apresentados resultados parciais do projeto de extensão intitulado A História Dos Clubes Negros De Caçapava Do Sul E Seus Personagens, desenvolvido através do edital Geoparque, da Pró-reitoria de Extensão da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), com o NEABI (Núcleo de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas). Este trabalho advém da necessidade de resgatar e materializar a história do Clube Recreativo Harmonia e do Centro de Tradições Gaúchas Clareira da Mata, fundadas na década de 1970, devido à necessidade de inserção dos negros em ambientes sociais do município. Ambos se constituem em polos representativos da presença do negro em território caçapavano, firmando-se, ao longo dos anos, em espaços de resistência. O objetivo geral foi reconstruir as origens dos clubes negros de Caçapava do Sul, assim como através de seus personagens, reconstruir às atividades sociais, políticas e culturais que ocorriam nas entidades. A perspectiva deste estudo se insere na lógica dialética. Os instrumentos para a produção de dados foram pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas desenvolvidas com fundadores e contribuintes das instituições. A análise dos dados foi realizada partindo das categorias do método dialético: totalidade, historicidade, contradição e mediação. Os resultados evidenciam que a partir da segregação racial, vivenciada pela comunidade negra de Caçapava do Sul, tornou-se imprescindível a construção de espaços culturais, sociais e políticos que contemplassem esta comunidade. Onde os monumentos físicos dessas localidades, pelo qual, são atualmente desenvolvidas atividades, foram construídos com demasiado esforço e colaboração mútua por parte de seus integrantes, tanto com solicitações de materiais em loja de construção, a até mesmo, preparo de alimentos por parte de esposas e filhos, para a efetivação da alimentação dos construtores dos clubes, sendo muitos deles, fundadores, que desenvolviam suas atividades manuais apenas aos finais de semana, devido à necessidade de trabalhar para manter o sustento de suas famílias. O que reflete e reforça, a luta dessa população em inserir-se com os seus familiares na sociedade ocupando espaços sociais de ascensão. Foi possível perceber, a discrepância sócio econômico entre as instituições, embora muitos dos seus participantes estivessem presentes em ambas as entidades, reforçando tamanha força da cultura nativista no Rio Grande do Sul. Analisou-se também, através de acervos de jornais e conversas com os entrevistados, o negacionismo e o abrandamento do racismo existente desde aquela época, apresentado através da adjetivação Clube dos Morenos, reforçando a ideia de que no sul do país, a escravidão e a segregação racial, não tenha sido tão acirrada como no restante do Brasil. Diante do exposto, os resultados parciais deste estudo vinculam-se à totalidade da sociedade brasileira retratando um aspecto do real que ao ser evidenciado, através de narrativas orais de seus personagens sob o registro de um documentário, já em fase de produção, das duas sociedades negras pesquisadas, possibilitam reflexões que fundamentam avanços sociais para a nossa sociedade contribuindo para o combate ao racismo estrutural persistente na sociedade brasileira e em Caçapava do Sul. Assim como fonte de memória, pesquisa e materialização da história representativa das entidades negras no município disponibilizadas a rede de ensino pública municipal. Justifica-se no combate aos apagamentos de memórias históricas, lutas, produção de cultura e resgate de contribuições do povo negro no território legítimo de sua representatividade, materializados em seus clubes sociais. Assim como, pela importância da população caçapavana conhecer aspectos diferentes de sua história por intermédio da pesquisa documental e oral.