(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Do início da pandemia, no ano de 2020, até o presente momento, a tecnologia digital foi a nossa maior aliada, envolvendo o uso de softwares pouco conhecidos pelos usuários em geral, inclusive na educação em forma de atividades de ensino remotas emergenciais. No que tange à educação, as instituições, professores e estudantes tiveram que reinventar-se com a possibilidade de ensino remoto como uma forma de não prejudicar e comprometer a saúde, mas também de pensar no aprendizado. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho de estudantes das etapas Ensino Fundamental Anos Finais, Ensino Médio e Técnico Integrado de escolas da cidade de Dom Pedrito, participantes da Feira de Ciências Campus Dom Pedrito, integradora à Feira de Ciências do Pampa (Fecipampa), que antes realizada presencialmente, no ano de 2021, passou a ser totalmente virtual. O evento foi planejado com meses de antecedência para que todos os inscritos e envolvidos tivessem a chance de participar, desde a formação de professores/as, realizada via live, pelo YouTube, até a inscrição e submissão dos trabalhos, que foi realizada a partir do mês de junho com o envio de resumos por meio de formulário do Google Forms. Tais trabalhos seriam homologados conforme a chamada de trabalhos publicada no site do evento e avaliados com a ajuda de professores/as, voluntários/as e bolsistas do projeto, instruídos a seguirem rubricas avaliativas, com critérios e pesos pré-estabelecidos, incluindo itens que visam o fortalecimento da participação de meninas na Ciência e inclusão de alunos com deficiência. Para a segunda etapa da avaliação, relacionada aos vídeos, foi criado um canal no Youtube, exclusivo para, e além da avaliação pela rubrica, aqueles com maior número de curtidas e visualizações receberiam destaque do público externo condecorados com medalhas. Como resultados das avaliações, dos 26 trabalhos homologados e com resumos avaliados, somente 17 cumpriram os requisitos estabelecidos pelo edital na segunda fase de avaliação, sendo obrigatório o envio dos vídeos e o termo de uso de imagem, finalizando com 15 trabalhos pertencentes ao Ensino Fundamental Anos Finais, um do Ensino Médio e um do Ensino Médio Integrado. Ainda conforme a chamada, na etapa de avaliação dos vídeos, foram selecionados 12 trabalhos para a etapa estadual da Fecipampa no Campus Bagé, para uma nova rodada de avaliação e seleção. Considerando o objetivo deste trabalho, que foi avaliar o desempenho dos estudantes participantes com o uso das tecnologias para apresentação de seus trabalhos, conclui-se que os mesmos apresentaram destreza na gravação dos vídeos e construção de argumentos para evidenciarem suas aprendizagens com relação ao tema investigado. Como resultados em destaque, citamos o vídeo envolvendo o tema Covid-19: Elaboração de um Creme Natural Para as Mãos, com maior número de curtidas e visualizações e o trabalho Mini-horta em Garrafa Pet como melhor nota na avaliação geral, sendo ambos da modalidade Ensino Fundamental anos finais. Além disso, não podemos deixar de destacar a participação dos professores orientadores, que foram os protagonistas junto aos seus alunos para que o papel da extensão universitária se complete com a integração entre a universidade e escola. Com relação às tecnologias digitais, os resultados ainda demonstram que, mesmo de forma remota e com desafios, os professores e alunos mantém o desejo de elaborar projetos de investigação científica a partir da sala de aula e colocá-los em prática